【Dog Training】激發汪星人BB格性的特訓方法!

【Dog Training】激發汪星人BB格性的特訓方法!

SHARE

常言道「三歲定八十」,但原來狗仔的基本性格在五個月大時經已成形,因此想培養一隻精靈狗仔,專業訓犬師Ringo建議各位主人就要好好把握幼犬學懂走路至八個月大左右的學習黃金時期,讓好奇寶寶激發強大的學習能力!

螢幕快照 2016-02-29 下午12.39.56

幼犬兩大學習目標

1)學習基本指令

有些主人認為狗BB還未懂性,待牠們再大一點再訓練都不算遲啊!查實,只要主人巧妙地運用幼犬好奇心旺盛及嘴饞的特點,便可以輕易教曉牠們一些基本的指令,如Sit、Stay、Down、Come,為食的BB們為了取得美味零食,赴湯蹈火在所不辭。有些狗仔相比起零食更喜歡玩具,因此主人可以視乎狗仔的個性,以獎食又或者玩具引起牠們的學習動力。學習基本指令絕對是好處多多,除了提升狗仔對主人的服從性外,更重要的是為日後的社交訓練打好札實的根基。

訓練次數不宜過多

訓犬師Heyton笑言,訓犬如吃藥,每日早、午、晚可各一次,每次重複訓練指令三至五次。畢竟,狗仔的專注力有限,而且訓練次數過頻密會令狗仔感到沉悶,從而失去學習的動力,因此聰明狗仔學懂一個指令後,主人亦無須乘勝追擊,立刻教牠另一個新動作。另外,由於狗仔的記憶力有限,每次訓練必須在狗仔做對動作時完結,讓狗仔記住做對事情就有獎勵的良好經驗及加強印象。

活到老 學到老

當狗BB漸漸長大,對基本的指令及動作掌握得愈來愈穩定時,主人亦不要懶下來,不妨與狗仔挑戰更多新的動作,不但可以增加人狗的互動,令到狗仔對主人更服從、更有默契之餘,看見狗仔愈學愈叻,相信主人們一定相當有成功感。主人們隨時隨地都可以與狗仔邊玩耍邊學習,最重要是學習過程要充滿趣味性,主人可以利用簡單的物資自制障礙賽道。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.32.10

「精」狗難吸引

對付狗BB的方法十分簡單,只需有狗糧作獎勵就可以輕鬆喚醒嘴饞的BB們,反之,年紀愈大的狗仔,愈聰明挑食,要引牠們的動力,主人們可能要借助一些更美味的零食,例如芝士、烚雞肉等。

錯過黃金期易變驚青狗

若然錯過了學習黃金時期才出街,本身膽小的狗仔容易對外界的事物感到緊張不安,步步驚心,走兩步又停一停,甚至不願動,不停吠叫,而當有突如其來的聲音出現,有機會令到牠們因慌張四處逃走,因此主人應糾正驚青狗的心態,讓牠們慢慢適應街外的環境,否則容易發生意外。反之,若然狗仔個性較大膽外向,對外界的適應能力亦較高。主人應視乎狗仔的性格,為牠們制定不同的社交訓練。

螢幕快照 2016-02-29 下午12.38.24

2)社交訓練

不論與同類還是人類,社交生活是狗仔生活中重要的一環,主人應多帶小狗外出,接觸多點人與狗﹔多看街上不同的事物,如巴士、單車﹔多聽不同的聲音,如紅綠燈、樹葉聲,幼犬愈早見識世面對日後的社會化有著大大的幫助。然而,從醫學角度上,幼犬抵抗力低,故應打齊針後再外出,但Ringo指在訓練角度而言,小狗兩個月大經已可接受戶外的社交訓練,若然主人不放心的話,亦可以抱著牠們外出認識下外界的環境和聲音。

大哥哥姐姐有助社會化

狗仔喜歡模仿哥哥姐姐的行為,若然友善淡定的狗仔的確有助狗仔社會化,跟著牠們的足跡,一步步地探索外界的環境,亦令小狗們更有安全感。相反若對方不友善或攻擊性會對幼犬造成陰影,影響日後的社交,因此主人要全神貫注,時刻留意愛犬的情況。

 

螢幕快照 2016-02-29 下午12.38.51

狗仔互動 主人要注意

主人應先拖住狗仔認識一下周圍的環境,並留意狗仔的心理狀態,若狗仔開口表示輕鬆愉快,準備好心情去玩,反之狗仔合口的話表示牠十分緊張不安。而當兩隻狗仔相遇打招呼表現友善亦可以放繩讓牠們一同玩耍。訓犬師建議主人應在一個固定地方時才讓狗仔放繩享受自由,以免走失,而狗仔亦應在主人的視線范圍內,若發現對方狗仔有不友善的信號如向後縮、露齒、發出「嗚嗚聲」及嗡鼻時,立即將牠們分開。

資料提供╱訓犬師Heyton、Ringo(香港狗學園)
狗隻模特兒╱薯仔(唐狗)

LEAVE A REPLY