6 大胃病不要延醫

6 大胃病不要延醫

SHARE
所謂「病從口入」,與人一樣,很多狗隻胃不適的原因也是進食習慣、吃錯食物所引致,而且很多胃病的病徵都是食慾不振及嘔吐,不過有些急性的胃問題更不可拖延治療,否則後果可以很嚴重!讓東九龍動物醫院獸醫施凱曼講解一下六種主要胃問題吧!
  • 胃炎
病因: 狗隻食了不乾淨、有毒、有菌、受感染的食物等等。
胃炎是狗隻最常見的胃病之一,患病狗會出現嘔吐、不願吃東西等病徵,此外,胃炎還有頗大的機會與腸炎一同發生造成腸胃炎,如腸同受到感染,更會出現肚瀉。如發現以上病徵並應立即帶狗隻看診,獸醫會提供藥物作治療。
 
  • 胃潰瘍
病因: 嚴重的胃炎可演化成胃潰瘍。
忽視胃炎的嚴重性,令病情惡化,便有機會演化成胃潰瘍,獸醫會透過幫狗隻照內窺鏡來確診。胃潰瘍是慢性疾病,即使痊癒後也極可能造成後遺症,狗隻或需長期服食胃藥,而胃潰瘍康復後亦有機會復發。患胃潰瘍的狗會失去食慾,但如長時間絕食加上嘔吐,會失去營養,或需要入院吊鹽水及進行藥物治療。
 
  • 胃反轉
病因: 進食速度急促或用餐後進行運動。
胃反轉與體型結構和生活習慣有關,一些深胸的狗種例如都柏文、洛威拿、斑點狗等較高危。如主人一天只讓牠們吃一餐,牠們更會急於進食,把食物連同空氣吞下,或吃飽後立即運動,就有出現胃反轉急性病的風險,故施獸醫建議主人可一天分兩餐餵食,或使用一些特製的食物兜減慢狗隻進食速度,並且避免飯後進行劇烈運動。主人若發現狗隻用餐後不願動、作嘔、胃脹等,便應立即送牠到獸醫診所檢查及治療,因胃反轉會壓著血管,如過了十二小時還未獲得治療,情況便會非常惡劣。確診後,獸醫會先為狗隻插胃喉抽氣,再視乎動物情況動手術把胃移正。
 
  • 腫瘤
病因:細胞突變。
胃內有腫瘤初期,病徵並不明顯,甚至沒有任何徵狀,當腫瘤變大,狗隻就會出現有如胃有異物的徵狀,同時又會引發炎症,如在吃藥之後情況還沒有好轉,就要先照X光及超聲波確定是異物影響還是腫瘤。腫瘤又分為良性和惡性,如果是良性的腫瘤,可動手術切除;若是惡性腫瘤,並已擴散,切除後仍需透過打針及吃藥進行化療。施獸醫解釋,惡性腫瘤愈早發現便擴散得愈少,但已擴散的癌症很大機會復發,只能靠化療藥物延長生命。
 
  • 胃有異物
病因:吞下異物無法排出。
異物塞於胃部如無法排出,會令狗隻不停嘔吐,及影響胃口不願進食。若懷疑胃內有異物,獸醫先會幫狗照X光,若有些物件單靠X光無法照出,會先加入顯影劑,再照一連串X光或進行超聲波掃描,如異物無法由胃部排出小腸,便需靠手術開刀取出,而如異物卡在腸中的做法亦同。異物過長時間塞住不處理,會令腸細胞壞死,或需進行切腸手術切除部份壞死的腸臟。
 
  • 腸胃敏感
病因:腸胃不勝負荷。
狗隻吃了狗糧或食物後,如出現腸胃敏感,會在精神及健康正常下仍出現嘔吐、腹瀉等症徵。照顧腸胃敏感的狗,主人先要控制牠們的食糧,避免腸胃負擔過重,並建議狗隻進食一些獸醫處方的低敏配方狗糧,看看情況有沒有改善。如情況沒有改善,可進行食療測試或驗血查出食物致敏源,詳情可向獸醫查詢。
SHARE
Previous article勿輕視狗隻濕疹
Next article3招防心絲蟲