5階級辨肥瘦

5階級辨肥瘦

SHARE
狗的體型與人不同,究竟幾多磅才算肥,甚至過肥,有個大肚腩又是否一定係肥,除了交由獸醫測量外,主人可以用眼睇,可以用手摸都得,狗仔有5階段辨肥瘦!
獸醫測量最正確
當然主人的測量只能作為初步的估計,寵物究竟是否肥胖還需經過獸醫的專業評估才知道,每年帶寵物打預防針時可諮詢獸醫有關寵物體重的情況。主人也應培養一個良好習慣,每星期或每個月為寵物量度一次體重,記錄並留意體重變化。
 
肥胖除了外型變化之外,其實身體的健康亦正響起警號,主人切勿貪戀寵物一時的肥胖可愛模樣,而忽略其健康!
受影響器官
心臟
體內脂肪積聚,包圍心臟的脂肪會妨礙心臟功能,寵物可能因而患有心臟衰竭。
氣管
過多脂肪圍繞頸部會壓住氣管,增加寵物患上氣管萎陷及喉頭癱瘓的風險。
關節
身體過重會令關節受壓,可能導致寵物患上骨關節炎及脊椎問題,簡單的動作也會變得非常困難或帶來嚴重痛楚。
泌尿道疾病
肥胖寵物容易患有尿結石及泌尿道感染的疾病。
肚脹不一定肥
肥胖一定伴隨著一個大肚腩,但肚子看來脹脹的,是否就一定是肥胖呢?葉獸醫表示,肚脹可能是患了腹膜炎或腹水,只要用手摸摸肚子,會感覺肚腹裡好像有一泡水似的。而且,肥胖是全身發胖的,不會只胖在一個地方,而病態的腫脹一般可從肉眼就可辨認出。
家中大佬最易肥
若家中養了幾隻寵物,尤其貓狗的特性是會於群體生活中有一隻領袖存在,通常其他動物都不敢吃先,讓領袖先吃,一般看到較胖的那隻可能就是領袖了。
生肉和罐頭糧容易肥?
葉獸醫表示現在並沒有證據證明生肉糧特別致肥,而罐頭糧一般較為美味,寵物會索求更多,可能就吃多了。其實目前為止,普通貓狗乾糧已能達到均衡營養標準,應該餵飼這種糧為佳。