3招有效尋寵法

3招有效尋寵法

SHARE
每隻寵物在主人心目中都猶如摯親般重要,若然不幸走失了,就像在心頭割去一塊肉一樣痛苦。悲傷之餘切忌自亂陣腳,主人最忌如盲頭烏蠅般漫無章法地四處亂找,唯有冷靜有效地處理寵物走失的情況,才能提高尋回機率!
3種疏忽易走失
寵物走失永遠是突如其來的,主人在日常生活中只要稍有疏忽便隨時變成憾事,以下便是三種常見走失原因:
  1. 出遊放繩
    香港居住環境狹窄,寵物能隨意走動的機會不多,主人們嚮往能看到寵物自由奔跑的畫面。當帶寵物到郊外遊玩時就會放繩讓牠舒展筋骨,誰知狗隻一放繩便忘我地愈跑愈遠,叫喚也喚不回來。
  2. 家門敞開
    主人出門倒垃圾時為放便自己而沒有關好大門,寵物已經可能趁着這段短時間空檔離家,隨意上落樓梯,甚至走入恰好打開的升降機而失去蹤影。
  3. 有心人偷竊
    熱門放狗地點經常聚集不同狗隻,某些不軌人士可能見到可愛的狗隻而萌生歪念,趁着主人鬆懈時順手牽羊。通常被偷走狗隻尋回的機會率也微乎其微。
郊外遊玩要留神
主人與寵物到郊外要小心,多邀朋友們一起同行,讓寵物在固定範圍裏嬉戲,不要只顧自己玩樂而疏忽看顧牠。
 
3招有效尋寵法
1即時通報漁護署
當發現植有晶片的狗隻時,大部分有心人都會通知漁護署及動物福利機構。El Chan表示受私隱保障所限,動物福利機構只能檢查狗隻有否植入晶片,再聯絡漁護署按晶片及牌照紀綠取得主人資料及聯絡他,故一旦寵物走失必須即時通知漁護署,告知狗隻晶片號碼和其他身份資料和特徵,以便漁護署檢獲狗隻時能第一時間聯絡到自己。部份人會將走失狗隻交到警署,所以主人應同時通報就近警署及發放寵物資料給相關動物福利機構,如機構檢獲該狗隻後經核對資料無誤便會交回主人。
須通報走失的機構
  • 漁農自然護理署
  • 相關動物福利機構
  • 警署
  • 獸醫診所
獸醫拒絕治理不明狗隻
如有人攜帶寵物到獸醫診所求診,經核對其個人資料與寵物晶片所載資料不符的話,一間負責任的獸醫診所在未經真正主人授權下,應拒絕為該寵物進行任何醫療手段,並通知漁護署處理。故主人應盡量把寵物資訊發送給全港獸醫診所,協助尋回失狗。
 
2張貼告示
主人可即時製作尋狗告示張貼在走失地點的社區範圍、獸醫診所及寵物店,並到走失位置附近搜尋寵物蹤影。約一星期後可將範圍擴大,到鄰近各個屋苑及商場請求准許在告示板上張貼告示或放置單張。日後亦應定期返回張貼地點更新殘舊的告示。
清晰告示資訊:
  • 寵物的清晰近照
  • 晶片號碼
  • 所戴狗帶及身體特徵
  • 聯絡人名稱
  • 聯絡電話
  • 患病狗隻要註明服藥事宜
貼街招隨時違法!
不少主人會情急下會在街邊、燈柱等公共地方張貼走失寵物告示,原來不經意間已觸犯法例!根據《公眾衞生及市政條例》第104條及104A至104D條,凡未經准許在公共地方張貼街招及海報即屬違法。食環署除會清理非法街招外,亦可作出檢控及追討移走費用。現時各私人屋苑、院舍、商場等均設有告示欄,主人不妨在得到負責人許可後再張貼告示,以免觸法。
 
3發佈到社交網站
網絡訊息流通廣泛,主人可以同步在個人臉書上公佈含有不同角度展示的走失寵物近照、資料及走失位置,請朋友協助將訊息廣傳。並且把有關資料轉載到各大論壇、相關動物機構專頁、寵物群組裏,務求把失走資訊傳遞給香港的寵物主人。不少好心人拾到失狗亦會在網上公佈,主人要多加留意各個網站及群組消息。
 
5個月大狗隻須領牌照
當狗隻三個月大時已可以接受預防狂犬病疫苗注射、植入微型晶片及領牌。香港法例亦規定主人須為五個月大或以上的狗隻申請有效牌照,否則可被罰款一萬元。要注意當狗隻易手或主人更換地址,須以書面形式知會漁護署才能更新資料。同時,狗隻牌照有效期為三年,已向漁護署登記並領有牌照的狗隻仍須每三年重新接受預防狂犬病疫苗注射,方可續牌。