鸚鵡羽毛的象徵

鸚鵡羽毛的象徵

SHARE

鸚鵡的種類繁多,很多的毛色都十分亮麗,在古時的歐洲,鸚鵡的羽毛更是身份地位的象徵呢。 


古時為貴族寵物


鸚鵡生得一身漂亮的羽毛,在古羅馬時代深得貴族的喜愛,成為貴族寵物。鸚鵡引入歐洲後,人們也喜以鸚鵡的羽毛來識別身份。人們會將一根鸚鵡的羽毛插在頭冠上,頭上羽毛的毛色愈漂亮,那人的身份地位也愈高。


氨基酸可令毛質漂亮


羽毛是反映健康的指標,所以羽毛對鸚鵡來說是很重要的。想令牠們的羽毛漂亮,可給牠們吃含有氨基酸(amino acid)的食物,如瓜子、花生等。不過要注意,鸚鵡如吸收氨基酸太多,會對其肝臟造成損害,所以不要吃超過其總食物量的兩成。


多吃水果曬太陽


餵飼鸚鵡時應讓牠們吸收各種營養。在換毛階段,可給牠們多吃含有鈣質和蛋白質的食物。除瓜子、花生外,多吃新鮮水果和多曬太陽也可令鸚鵡的羽毛變得更漂亮。


怎樣才叫靚鸚鵡?


要分辨鸚鵡是好是壞,我們可看牠的羽毛,應整潔及毛色漂亮,另外也可看牠的雙眼是否有神,還有看看牠的膀胱有沒有分泌物、鼻孔有沒有污垢等。當然亦要看看牠的脾性,是反應靈活還是遲鈍等。


購買鸚鵡注意事項


鸚鵡的漂亮外觀和會說話的特質可能會吸引你想去飼養,但在購買前要考慮清楚自己是否有足夠時間照顧,家人會否反對等。另外一些在飼養上會帶來的問題,如脫落的羽毛在飄浮、糞便的氣味等也要注意。
站長的話: 原文載於《寵物閑情》 

SHARE
Previous article巨蚶兵團大作戰
Next article老狗隨處排便