鸚鵡放生絕路一條?

鸚鵡放生絕路一條?

SHARE
「鸚鵡是屬於大自然的,養了這麼多年,其實令牠受苦了,我還是放生牠吧!讓牠翱翔天際,自由自在!」此舉好像功德無量,理由冠冕堂皇。
放生理由多籮籮
要數最受人們歡迎的鳥類想必是聰明伶俐的鸚鵡,有各種不同品種、羽毛顏色,最重要的是牠們容易與人類親近,是香港人常養的寵物鳥之一。然而,亦有人因各種原因放生鸚鵡,除了所謂的宗教原因外,各種千奇百怪的理由都有,例如覺得牠們太吵、自己要搬家、結婚生子等而不想繼續飼養,這些理由如同棄養。而常見放生鸚鵡的理由為以下四種:
  • 鸚鵡是長壽的品種,最少有二十年命,最多可長達六十年,隨時比主人長命,養牠們可謂一生一世。長時間飼養,有的主人遂對鸚鵡失去興趣,放棄飼養便決定放生牠們。
  • 一些疾病患者如哮喘病患者對鳥類羽毛敏感,並不適合飼養鸚鵡,購買後才發現問題,然後唯有放生。
  • 某些品種的鸚鵡如愛情鳥,每年能繁殖兩至三次,每窩可產蛋六至八隻,所以每年最少誕下十隻幼鳥。主人若未有控制令其過量繁殖,最後因為未能處理所有幼鳥,而選擇放生。
  • 有主人誤買入經非法途徑而來的野生鸚鵡,成年鸚鵡野性難馴,家居環境無法滿足牠的需要,主人亦難以控制,因而放生野外。
放生即殺生?
放生,是指一種被人類捕捉及可能被宰殺的動物放歸大自然的行為,始於佛教,而後傳入中國。由古至今,不少宗教如佛教、道教團體、慈善團體都舉行放生活動。但越來越多人都曲解放生行為,胡亂將自家寵物放走,就叫放生,其實是一種不當的放生行為。近年亦有很多慈善團體購買大量動物,用作放生,過程中商家、慈善團體勾結,非法捕捉動物,放生之前,就在運送動物的過程中弄死不少動物,扭曲了放生的本意。
放生=虐待?
放生的背後源於一顆自私的心,其實等於棄養,也屬於一種虐待動物的方式。然而香港未有一條法例針對放生行為,亦難以從被放生的鸚鵡身上找出原主人。但有關放生鸚鵡的做法,漁農自然護理署表示,不論在任何情況下,都不鼓勵市民進行放生,尤其是野放經飼養的寵物。
放生危機大
  • 放生野外即死
漁護自然護理署表示被放生的鸚鵡會因為未能適應野外環境而死亡。人工飼養的鸚鵡因為長期的家養飼料環境而導致其失去適應野外生活的能力,沒有覓食能力;也不懂得避開野貓、麻鷹等天敵,有的鸚鵡還被主人剪翼,不能飛很遠。覓食、飛翔的能力俱被削弱,放生後存活率非常低。
  • 衝擊本地生態
鸚鵡屬於外來品種,非香港本土動物,被放生的鸚鵡若有幸存活,其競爭能力強、抗病力強、成長速率快、對食物選擇較低。漁農自然護理署表示牠們亦可能會與本地原生動物競爭自然資源,以致影響本地生態平衡。
轉送他人取代放生
若真的不能繼續飼養鸚鵡,除了放生外,其實還有其他更可行的方法:
  1. 送給有興趣飼養的朋友,當然這位朋友必需是負責任的主人;
  2. 交給愛護動物協會、漁農自然護理署或嘉道理農場暨植物園,給其他有心人領養;
  3. 尋求熟悉鸚鵡的專業人士協助,例如香港(國際)鸚鵡協會。
一生一世的承諾
照顧寵物必須有始有終,不能以「放生」當藉口而隨意棄養,這是非常不負責任的做法。鸚鵡和人類一樣,都是重感情的動物,和主人相處久了,就會捨不得主人,家始終是牠們最安心及舒適的地方,讓牠們一直住下去吧!