鬥魚華麗轉身

鬥魚華麗轉身

SHARE
提到「鬥」字,大家很自然想到「戰鬥」、「好打得」,但被稱為鬥魚的魚可能多一個形容詞就是「鬥靚」,色彩斑斕的鬥魚在魚缸內不斷華麗轉身,煞是好看。
懂與人溝通的多彩魚
具三十多年鬥魚繁殖經驗的津津活魚CK BETTAS負責人CK表示,現時流行品種、色彩多樣的展鬥級鬥魚皆由泰國四大原鬥品種經人工繁殖衍生而來的。相較其他魚類,鬥魚擁有各種特別的色彩,如金屬色,尾部亦因應品種有不同形態。而且,牠們與主人熟悉後,能夠溝通互動,主人靠近時明顯表現得較活躍,用手指頭輕點魚缸已能輕易令牠展開魚鰭,親切舉動令鬥魚迷對牠們愛不釋手。
好鬥愛展鰭
出名好鬥的鬥魚在看見同類時會展開魚鰭及鼓鰓來威嚇對方,相處在同一缸時更會出現打鬥場面,因此必須分開單獨飼養。假如將兩隻鬥魚隔缸對看的話,就能觀賞到牠們展現的最美麗姿態,亦稱為「對魚」。此外,屬於迷鰓科的鬥魚並非依靠水裏的容氧量生存,而是到水面吸一口空氣後儲存到鰓部,一般可供不是展示姿勢的鬥魚使用四至五小時,因此牠們即使在僅一吋深的水裏仍可生存。
簡單飼養須知
鬥魚的飼養方法簡單,既能在狹窄的環境生存,不需要氣泵加氧,對食物要求也不算太高。但飼養必須遵守以下條件:水溫: 最適水溫為攝氏25至28度,由於水溫溫差容易令鬥魚生病,換水前要先兌水令水溫必須相同。約一星期換兩次水,並且每日吸便。
餵食: 每天定時餵食五至七粒乾糧,等十五分鐘後觀察到牠的腹部微鼓便代表足夠。
對魚: 每天需要用鏡子或放置另一條鬥魚在旁邊和牠們對魚,發泄充沛的精力,但時間切勿過久,以免造成虛脫。
各式鬥魚全展示
展鬥級的鬥魚各式各樣,同品種亦有不同顏色,以下便精心挑選了各種鬥魚,讓讀者親自感受牠們的美態:
6招揀靚鬥魚秘技
鬥魚壽命可達兩至三年,不想被無良商人欺騙,買了老弱病殘的鬥魚,便要學習以下選靚魚秘技:
  1. 一定在看到實物的情況下選購,單靠相片無法看清楚鬥魚狀態如何。
  2. 老年及患病的鬥魚,動作較緩慢且顏色暗啞。
  3. 沒有火氣的鬥魚暗示牠可能有潛在疾病,亦不要購買腹部鼓起的鬥魚。
  4. 在白光下能仔細觀察鬥魚的軀體、顏色是否完好;關燈則可觀察魚身顏色是否亮澤。
  5. 鬥魚展開前後的姿態變化差異大,選購時應該先觀看牠未展前時的姿態,再親自拉開擋板,觀察鬥魚的展開速度及活力變化,是否反應靈敏。
  6. 水面有泡巢表示健康。
養魚器材講清楚
要飼養出體格健康、漂亮的鬥魚,當然需要下一番苦心,CK也不吝嗇地指導新手需預備的器材及工具:
密水魚網
密水設計有安定作用,避免撈起時令鬥魚受驚跳走或魚身被魚網刮傷。
  • 使用後只需簡單沖水晾起。
  • 尖端設計從正面看像鬥魚的雙眼和嘴巴,令缸內的鬥魚誤以為是同類來刺激牠們,可用來對魚。
魚缸
雖然鬥魚能在狹小環境生活,但主人應該給予牠們足夠空間游動及成長,魚缸容量最好約1.3L。
  • 鬥魚經常跳出水面,必須加上頂蓋以防牠們不慎跳出魚缸外死亡。
半月將軍養大變巨鬥?
巨鬥是近十年才誕生的品種,體型較一般鬥魚大幾倍。是繁殖家將HMPK透過近親繁殖,直到F5至F7代時基因突變的特大品種。一般的HMPK最大約
為1.8至2吋,絕不可能成長至巨鬥的大小,購買時小心受騙。
左為巨鬥的紅黑龍,右為HMPK的黑龍,兩者體型相差甚遠。
欖仁葉
欖仁葉含有大量微生物供應鬥魚成長需求。只需將欖仁葉沖洗乾淨、曬乾後,浸泡到魚缸內至變成黃褐色,並每一至兩星期換水及葉子。它能降低水裏的pH值至鬥魚適合的弱酸環境,抑菌、穩定水質,同時有安定鬥魚及幫助發情、繁殖作用。