馬戲團取消大象表演

馬戲團取消大象表演

SHARE
動物表演一向是馬戲團的重頭戲,以大象、獅子等大型動物作出高難度、反自然的動作,吸引獵奇的觀眾。然而,時移世易,社會上愛護動物的聲音不斷,馬戲團的動物表演環節一直受人非議。美國玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum& Bailey Circus)就順應時勢,向外宣佈,將在未來三年逐步取消大象表演。該馬戲團在佛羅里達州設有大象保育設施,飼養了二十九隻大象,其中有十三隻參與表演。其實玲玲馬戲團一直受到愛護動物團體抨擊,指摘他們在訓練期間虐打動物,又強迫他們做一些以後腳豎立等的反自然動作,讓動物承受不必要的痛苦。上年紐約有愛護動物組織阻止玲玲到布魯克表演,更有城市立法禁止以大象表演。
 
以動物表演作招徠,已不能招徠觀眾,反而惹來不少麻煩,玲玲馬戲團的決定似乎是明智之舉,有動物團體認為三年時間還是太久,應馬上停止大象表演,即時讓大象退休。希望其他馬戲團也能效法,刪減動物表演環節,讓動物回歸大自然,不再承受折磨。