馬德鐘 領養不棄養

馬德鐘 領養不棄養

SHARE

身高6呎2吋、體型魁梧的馬德鐘不只高大,連家中所領養的狗Rocky也非常大型!曾任警察的他自稱是一位「嚴父」,雖然表面上訓練嚴格,其實心底裡對愛犬寵愛有加。熱情又活潑的Rocky更是馬家的開心果呢!

螢幕快照 2016-04-26 10.43.18 螢幕快照 2016-04-26 10.46.58

決定領養 全憑一個眼神

Rocky原本是一頭被棄養的金毛尋回犬,直至遇上馬德鐘太太和兒子才重新找到另一頭家。「仔仔一直都想養狗,以前曾看中了一隻雪橇犬,但牠會咬人所以不敢養。後來老婆和仔仔在愛護動物協會看到Rocky一見鍾情,當時我還身在內地拍劇,未能親手摸牠,不過老婆發了幾張相給我看,我便立刻贊成把牠抱回家!」

馬憶述,瞥見照片時被Rocky的眼神深深打動,「直到現在仍很記得,從牠的雙眼我可以感受到這隻4個月大的狗BB很渴望跟我們住在一起。」因為一個眼神,一家三口便從此變成一家四口,全家人都相處得很愉快、融洽。

螢幕快照 2016-04-26 10.48.17

一同訓練 愛犬明顯變乖

初來報到的Rocky跟許多小朋友一樣渴望關注,喜歡四處亂跑,更咬爛過一張沙發,馬德鐘見狀便決定與牠一起上訓練課程。「以前的Rocky除了頑皮,亦不太懂得和其他狗相處,所以和牠參加了兩個訓練課程,完成之後明顯乖仔咗好多,肯聽教聽話。」

馬坦言除了狗要訓練,其實狗主更需要訓練。「課程除了教曉狗隻聽指令,更重要是讓主人學曉正確的教導方法,有些主人只會一昧體罰教狗,但除了打,其實還有更有效的方法。」當Rocky做錯事時,馬德鐘和家人會採用孤立的方式,對牠不予理睬,讓其明白要變乖才可重回大家的懷抱。

螢幕快照 2016-04-26 10.49.53

仔仔同Rocky最老友

在劇中,馬德鐘會飾演不同類型角色,但在Rocky面前,他則是飾演一位嚴父,日常管教、訓練主要由他代理,對牠要求較高;而他的兒子在驤則是Rocky的同伴、摯友。「他們是最佳拍擋來的,感情非常好,每日仔仔放學回家後,Rocky會『成個變到癲左咁』,無論在驤去在哪裡,牠都會『粘到實一實』,Rocky的日常照顧工作也主力由仔仔負責。」有時在驤關起房門,牠便坐在門外悶悶不樂,「不過Rocky好乖巧,等到不耐煩時,最多都只是發出『嗚嗚』叫聲,不會抓門或者亂發脾氣,而且很聽仔仔的話。」

忠心耿耿 懂得保護主人

金毛尋回犬是大型狗隻,運動量高,因此Rocky須要每日到戶外跑步兩至三次,馬德鐘有空閒時也會到附近的狗公園遛狗。「別看牠『大大份』就以為牠很惡,會欺負其他狗,其實Rocky經常是被欺負的一個,牠實在太善良啦!」馬笑言有些體型較小的狗比牠兇惡得多,不過當Rocky感覺家人受敵,便非同小可了,「牠很有靈性,很懂得保護主人,有時在街上聽見別人談話聲較大,Rocky便會更大聲吠,嚇走途人。」除了狗公園,一家四口也曾試過到海灘游泳,原來Rocky也是個游泳高手呢!

螢幕快照 2016-04-26 10.52.23 螢幕快照 2016-04-26 10.54.34

無暇多養一隻狗

對於有否想過再養多隻狗,馬德鐘稱曾經有認真考慮過,但最後還是覺得養一隻就夠。「我們一家人曾想過替Rocky多找一個同伴,但變相需要花更多時間和心機去照顧、陪伴,目前光是照顧一隻狗已花了不少心力。」他強調養寵物是一生一世的承諾,決定養之前一定要先衡量自己有沒有時間、精神去陪伴,一旦養了便不可以棄養,直斥棄養行為非常差劣。

支持領養代替購買

Rocky小時候曾經替愛護動物協會(SPCA)拍攝一輯相片,宣揚有關領養代替購買的訊息。「我的寵物都是領養回來的,因為我覺得被遺棄的寵物很可憐,如果到寵物店購買,便等同助長了商人配種繁殖的情況,他們為牟取暴利妄顧動物權益,造就了更多無辜而悲慘的生命誕生,實在不忍心看到。」他又呼籲打算養寵物的人可考慮領養,拯救更多仍然無家可歸的小生命。

螢幕快照 2016-04-26 10.55.41

後記:ROCKY最聽馬德鐘話

拍攝初時Rocky四處亂跑,又非常熱情的逗攝影師玩耍,不肯安安靜靜停下來。不過當馬德鐘一聲令下:「Rocky坐低!」牠便會乖乖坐下,期間只餵了一、兩塊狗零食。馬德鐘笑指平時很少用零食利誘,就算用都要很難才讓牠吃得到,Rocky果然訓練有素!

LEAVE A REPLY