養貓精讀班--飲食需知

養貓精讀班--飲食需知

SHARE
  1. 貓是肉食性動物,需要吸收足夠的動物蛋白質,牠們不可全吃素。
  2. 定時定量餵飼貓隻,不可放長糧,有礙健康外,罐頭長放亦會容易變壞,特別是在炎熱的夏天。
  3. 捕獵是貓的天性,但切忌讓牠們吃老鼠及雀鳥,因可能帶有病菌,甚至是毒藥,若發現貓吃老鼠,應當加重語氣斥責牠們。
  4. 貓經常食用濕糧容易患上牙患。
  5. 貓喜歡咬植物,但很多植物對貓有害,如一品紅、萬年青、杜鵑花、夾竹桃等,貓吃下會出現中毒的情況。
  6. 貓咪喜歡吃草是因為可提供額外的營養,同時有助清理消化系統,貓主可考慮餵飼去毛球配方糧或小食,又或是種植貓草予貓咪享用。
  7. 過多的鹽分會影響貓的肝臟弁遄A令牠們難以將毒素排出體外,勿餵飼人類的食物予貓咪。
  8. 成貓沒有足夠的酵素來分解牛奶中的乳糖,而導致肚瀉,貓咪可飲用無乳糖的奶。另外,洋蔥、蒜頭、提子、咖啡因、酒精、果仁也有機會引致食物中毒。
  9. 貓約一歲時便需要轉吃成貓糧,七歲時則可轉吃老年貓糧,如身體有毛病,可徵詢獸醫是否需進食獸醫處方糧。