養貓精讀班--生理結構

養貓精讀班--生理結構

SHARE
  1. 生命周期:貓在年幼時期成長快速,一歲已等同人類十六歲;到了中年開始減慢生長,踏入十歲已有老化的跡象,有些貓可達二十歲,是人類的百歲。
  2. 貓隻踏入八歲開始為年老期,年老貓咪的毛及趾甲生長快速,再者,牠們因關節問題難以整理披毛,毛髮變得蓬鬆,有些貓更會失去方向感和焦慮不安。
  3. 味覺靈敏,故此,很多貓咪也很挑食,將藥混在貓的食物中不湊效,因為貓咪會很容易察覺到。
  4. 具有高度靈敏的嗅覺,可分辨到其他貓咪用氣味劃下的地盤。
  5. 對於高頻率的聲音很敏銳,同時移動外耳殼可有助辨別聲音的來源,偵查能力高。
  6. 貓鬚觸覺敏銳,有雷達的作用,幫助判斷可否穿過狹窄的路,同時協助偵查獵物的位置,有助在黑暗中活動。
  7. 具有極佳的立體視覺,最擅長偵測移動中的物體,感應光線的能力是人類的三至八倍,在黑暗環境也可看清楚事物。可分辨顏色,所見的事物以灰綠色為主調。
  8. 不同貓種的尾部長度不一,由身長的三分之三至只有兩吋也有,更有完全沒尾巴般,一般而言,貓尾巴用作平衡身體和反映情緒。
  9. 貓擁有多節脊椎骨,更伸延至尾巴,令丁牠們擁有柔韌的背骨,擁有強勁的跳躍平衡力,同時可捲曲做出多個高難度動作,但牠們沒有「九條命」的。
  10. 因為受到性別相連基因關係影響,三色貓多是雌貓,若雄性貓出現三色是極罕有,有的是因為缺憾問題,而且多是不育。
  11. 基本上,貓有十六種不同的聲音,分為呼嚕聲、貓叫聲和嘶嘶尖叫聲三大類,可發出超過一百種的聲音。
  12. 有些貓很愛叫,是愛說話的表現,有時貓叫是為了吸引主人的注意。而未絕育的貓在發情時期會經常喵叫,甚至是哭叫。
  13. 皮膚也分油性、中性和乾性,油性皮膚較易患上皮膚問題,容易有毛結;而乾性的貓可食用油性重的糧。
  14. 貓的眼睛顏色多為藍、綠、茶、黃、橙、銅。只有重點色或白色的貓才出現藍眼睛,白色貓更可能擁有雙眼色,多是一隻藍色,另一隻眼睛是綠色或橙色。
  15. 貓界的左撇子很多,因牠們經常運用大腦的兩邊保持活動平衡,當其中一邊腦受刺激,牠們會傾向使用一邊前肢,故使用左手撩動物件較多。
  16. 貓咪舌頭舔表面長有一層細小勾刺狀,可把獵物骨頭上的肉屑吃得清潔,亦可方便清潔自己的毛髮。
SHARE
Previous article復活節勿送兔
Next article收緊監控寵物來源