養豬會惹一身蟻

養豬會惹一身蟻

SHARE
很多朋友都說有興趣養寵物豬,但要提醒大家切勿因牠們外表趣緻和羊群心理而胡亂飼養,因為在市區養豬實屬違法,一經發現就會豬財兩失,真是得不償失。除此之外,豬隻快高長大的速度快得驚人,小心睡覺的地方也被豬豬佔領!在台灣及內地掀起了飼養迷你豬熱潮,熱潮更直捲香港,很多人都以為養迷你豬如養貓狗般方便又合法,便胡亂飼養,誰知才是惡夢的開始……
市區養豬屬違法
根據香港法例第139章《公眾衛生(動物及禽鳥)規例》及第421章《狂犬病規例》,進口活種豬是受這兩條法例所管制。除了進口商必須向漁護署申請野i證外,在本港要飼養豬隻的人士,也必須領有漁護署簽發的有效牌照才可飼養豬隻。
養豬除了受漁護署的法例監管外,原來亦受環保署的《廢物處置條例》的規管,根據當中條例第15(2)條,任何人士在禁制區內飼養均屬違法,一經定罪,初犯最這罰款港幣十萬元,再犯最高罰款可達港幣二十萬元。從環保署的網頁顯示,禁制區的範圍相當廣泛,幾乎遍及全港市區及北區、荃灣、屯門、元朗、西貢、離島等,市民很容易會中招。
 
假迷你豬充斥市場
一般市民在市區飼養豬隻除了觸犯法例外,還可能在購買時承受被蒙騙的風險。來自台灣及內地的小香豬近年在香港大熱。小香豬又稱迷你豬,因牠的體型較正常食用的食用豬細小,深得市民喜歡而購買飼養。
賣家往往宣稱小香豬最重只有約五公斤,但曾有本港經營養殖豬場的業界人士指出,小香豬的體形的確較一般食用的豬細小,生長速度較慢,雖然如此,牠們亦有長成的一天,出世六、七個月後的小香豬體重可達至六十至八十公斤,可見小香豬絕對不迷你的!
更可怕的是,有些無良寵物店以一般的食用BB豬充當小香豬出售,魚目混珠欺騙市民。換句話說,被騙的市民購入「小香豬」後,才會發現牠們會愈養愈大,大得重達五百公斤,是多麼驚人呢!
 
養豬要考慮經濟條件
如果大家抱著大無懼的精神,決意養豬的話,也要考慮經濟條件是否可行。本刊在數年前曾專訪前立法會議員朱幼麟,他養有一頭寵物豬,由於他家境富裕,環境十分寬敞,飼養七十公斤的胖豬當然沒有問題。當年他說,飼養寵物豬也絕不輕易的,要動員四個工人來服待豬的起居生活,可想而知所費真不輕的。
朱幼麟後來把豬送走了,原因是豬的體積愈來愈大,令他感到很苦惱,他更表示豬不如狗,因為豬很自私,沒有東西給牠吃就會走。這是活生生的個案,大家應以此為鑑。
 
如果各位自問沒有良好的經濟環境,也不能承受被起訴的風險,還是建議大家不要養豬為妙呢!