養兔百科 你又知幾多?

養兔百科 你又知幾多?

SHARE

繼貓狗後,兔子相信是深受大眾喜愛的寵物之一。早前復活節,有人為「應節」飼養兔子,不論原因為何,一旦帶牠們回家後,主人也有責任照顧牠們一生一世。接下來將為大家介紹關於養兔子的基本知識,打算養或正在養兔子的你們不妨參考一下。

垂耳兔(俗稱賓尼兔)

螢幕快照 2016-04-26 15.03.29

家兔

螢幕快照 2016-04-26 15.02.20

獅子兔

螢幕快照 2016-04-26 15.04.09

侏儒兔

螢幕快照 2016-04-26 15.05.00

混種安哥拉兔(俗稱貓貓兔)

螢幕快照 2016-04-26 15.06.10

蔬菜為主 過量蘿蔔致中毒

兔子是草食性動物,糧食當然也是以乾草為主,佔每日餐單比例的七成,主人可放籠內作長糧;兩成則是新鮮蔬菜如油麥菜、唐生菜等綠色蔬菜;剩下一成才是兔糧,早晚一次,每天不多於2個湯匙的份量。 很多人誤以為兔子主要吃紅蘿蔔,香港兔友協會會長Shirley指它只可作為零食,一星期份量不多於一個棉花球大小,過量吸取維生素A或會引致中毒。含有碳水化合物、澱粉質的食物也不宜餵飼,否則會令兔子出現腸胃問題等慢性疾病,應以纖維素為主。

短毛兔護理較容易

此外,主人須定期為兔子梳毛,次數視乎品種,短毛兔如垂耳兔、侏儒兔每隔兩至三日便須梳毛一次;長毛兔如獅子兔、安哥拉兔則要每日梳毛,換毛季節或更頻密。一般而言,初養兔子的人都建議養短毛兔,因為梳毛工序相對簡單,長毛兔除了次數較密,披毛會經常打結難梳理。

螢幕快照 2016-04-26 15.07.27

定期剪甲 注意食水與環境

除了梳毛,一些日常護理工作亦不可忽視。首先,主人每三星期至一個月便要修剪兔子趾甲,太長會抓傷自己或主人,更甚會導致腳瘡。籠舍亦要每日清潔,包括大小二便等,以及替換墊材,避免使用松木、紅杉木屑及太碎的木槺。替換的食水要用白開水,避免用自來水及礦泉水。夏季時兔子可接受的室溫為攝氏25度以下,並注意空氣流通以免中暑。

日放3小時 促兔子健康

兔子不宜長時間關在籠內,Shirley指主人應放兔子到籠外走走,每日平均三至四個小時,一來增加活動可維持牠們的身體機能、關節活動能力,而且有助促進腸道健康。此外,兔子在籠外時也要放軟墊,因兔子沒有肉掌保護,長時間在硬地活動會令牠們長腳瘡。

讓兔熟悉環境免受驚

如家中有其他動物,Shirley建議主人應先評估寵物的性格,以循序漸進的方式讓彼此慢慢熟悉對方。「如果其他動物攻擊性強,或會嚇倒兔子,故不要一下子就放心將兔與其他動物放在一起,應該先分開然後慢慢增加彼此共處時間。」 此外,她呼籲孕婦或家中有嬰兒的家庭應暫時不要考慮養兔,因嬰兒免疫力低或兔毛可致敏感,又指約八成棄養個案都出於這類原因,購買或領養前應考慮清楚。

螢幕快照 2016-04-26 15.09.19

護理用品要齊全

飼養兔子須要具備以下的基本用品,才可令兔子健健康康的成長呢!

兔籠:籠子的大小應可讓兔子自由走動,高度足以予兔子自由伸展身軀站立。底部需平坦,切忌使用網底或格仔板,因這會導致兔子受傷或長腳瘡。

廁所:主人可以訓練兔子上廁所,只要把它放在兔子經常便溺的地方,並將沾有其尿液的木屑或數粒糞便放在其中,兔子便知道廁所位置。

食物碗:應選擇一些無法咬爛,而且重的碗子,以免打翻。

玩具:玩具(非公仔)的所有部分由草製而成,可供食用。

食糧:主要有乾草、綠色蔬菜及兔糧,乾草可作長糧。

趾甲鉗與磨甲器:趾甲過長時應修剪,及後可用磨甲器磨平趾甲。

電筒:若兔子趾甲為黑色,須用電筒從底照明,以免剪到血管。

毛刷及梳:定期為兔子梳去死毛,以免牠們將毛吞下造成腸道阻塞。

墊材:可用紙粒或者木糠與木粒,後者須同時運用,但避免太碎以免影響兔子呼吸。

水樽:可選塑膠或玻璃製的,並確保水樽長期有水,也應定時清洗免生污垢。

螢幕快照 2016-04-26 15.10.53

急救用品

如兔子食慾不振,求醫前可用針筒從口腔逐點餵食草粉;如兔子有傷口則可用生理鹽水消毒,之後再求診。

螢幕快照 2016-04-26 15.12.58

可餵食

・綠色蔬菜:菜心、白菜、西洋菜、唐生菜、油麥菜、莞茜、波菜、通菜

・水果:蘋果、香蕉、梨、菠蘿、木瓜等(只能作零食*)

・紅蘿蔔(只能作零食*)
*零食一星期最多一次,每次不多於一吋大小

不應餵食

・椰菜

・葡萄、西瓜、檸檬

・花生、馬鈴薯、豆類食品

・洋蔥、蒜頭、辣椒

・餅、巧克力

・麵包、五穀雜糧、粟米

LEAVE A REPLY