飼養爬蟲類安全錦囊(1)

飼養爬蟲類安全錦囊(1)

SHARE

飼養爬蟲類安全錦囊(1)


 近年來本港興起飼養爬蟲類的寵物,如巴西龜、蛇、蜥蜴等。但對飼養此類寵物,你對牠們的了解又有幾深?今期本刊邀請到對爬蟲類有豐富認識的陳輩樂博士為我們深入探討飼養爬蟲類需注意的事項。


1, 飼養爬蟲類成本高


爬蟲類的動物,一般都較難適應香港冬天的氣候,對牠們來說是太冷。因此,飼主應該要在飼養缸內安裝射燈、熱板、發熱不發光的紅外線燈泡以調節爬蟲的體溫。但一般來說,這些裝置的成本都很昂貴,並非每個飼主也願意負擔。


2, 爬蟲類嗅覺靈敏


爬蟲類的視覺和聽覺都很弱,牠們大多數是以嗅覺來分辨事物,甚至以主人的味道來辨認他們。所以嗅覺可說是爬蟲類最主要器官。另一方面,爬蟲類的活動能力較強而靈敏,因此,飼主應小心選擇飼養缸,以免牠們容易逃脫。另外,老人家和孕婦也不宜飼養。


3, 多觀察留意爬蟲舉動


飼養爬蟲類與寵物最大的分別是很難知道牠們是否生病。據陳博士指出爬蟲類的動物過肥和過瘦也是不健康的現象,在正常的情況下牠們受到驚嚇時,必須要懂得縮;而且不會在肛門呈有分泌物這才代表健康。如果是蛇的話,牠們會時常伸脷,而且表皮很有光澤,也是健康之表現。
此外,飼主平常要多觀察寵物的行為動靜,了解他們的喜好,餵飼食物的時候,亦需觀察手放入飼養缸時哪個方向才不會引致牠們襲擊。