飲食 運動 防衰老

飲食 運動 防衰老

SHARE
年紀大不等於老,狗隻老化還看身體機能是否維持得宜。主人可以從現在起留意愛狗的日常生活飲食與活動,做好預防措施,讓牠成為老當益壯狗!
飲食營養抗氧化
注意狗隻飲食狀況,日常飲食以簡單、營養為重點,避免餵食過多零食,切勿縱容牠亂吃。許多狗隻因喝水量不足導致患上腎病,故須保持牠有充足的水分補充。有需要的話,可進食含維他命E、硒(Selenium) 的抗氧化維他命補充品。
 
作息定時防衰老
大部份人生活作息不良,習慣晚睡晚起。除影響自身健康外,忠誠的寵物看到主人徹夜不眠,也會一直陪伴着不睡,導致牠的睡眠時間不正常而比較容易老化。主人與狗隻都應建立良好的睡眠生活作息。
 
定時運動強心臟
許多主人以為飼養小型犬就無需散步,其實無論狗隻體型大小都要每天外出散步一次,改善心血管狀態,維持良好的心理健康狀況。
 
網上諮詢善終安排
生老難逃病死,面對寵物離逝時主人除了哀痛,惟有為牠安排完善的善終服務,陪牠走完人生最後一程。香港居住環境狹窄,難以預先在家中進行實質準備。一旦主人留意到寵物年紀頗大,老化跡象明顯,可以先行利用網絡了解日後應處理的事項。本港的寵物善終服務多數提供一條龍服務,會安排專車協助處理寵物後事,並大致分為獨立火化和集體火化兩種。主人可以透過網絡及致電了解各公司的服務詳情,從中選擇適合的善終服務。假若寵物突然病故也可以盡快找到相應處理方法。寵物在診所病故的話,獸醫也會提供相關資料協助,主人不要為後事安排感到過份憂慮。