領養貓隻難度高?

領養貓隻難度高?

SHARE

本港流浪貓眾多,有貓義工會先暫托,再尋找熱心人領養。但有網民投訴領養貓要「過五關斬六將」,曾因達不到義工要求被逼放棄。有貓義工稱無意阻撓人們領養,但部分人不符一些基本標準才未能將貓託付。到底領養貓須具備哪些條件呢?

螢幕快照 2016-06-29 14.43.01

月薪萬幾夠養貓?

有網民稱曾因自己月薪只有萬多元而被拒絕領養,每年將逾百隻貓送到領養家庭、具八年經驗的貓義工Ping Ping Li(下稱Ping Ping)坦言「的確好抆水」,雖然每個月花在貓身上的日常開支多數不會多於一千,但當貓生病或須要動手術時,金額便非同小可,建議領養者每月有數千元的儲備以作不時之需。 而且,她指家中最小也要有200呎至300呎,「如果養一至兩隻貓的話,其實這個要求才算是合理環境,空間太狹窄如劏房,連人的活動空間都很有限,其實並不適宜養貓。」

家裡一定要裝窗網?

此外,Ping Ping強調家中一定要安裝窗網,「它的主要功用是防止貓跳出窗外,發生『飛貓事件』,有些家庭為滿足義工要求裝窗網,但領養後覺得景觀受影響便拆走,過去曾有貓咪不慎跳窗墮樓重傷甚至身亡,所以裝了網後一定不可以拆走。」此外,有網民抱怨住村屋地下也要裝窗網的要求無理,但她指窗網的另一作用是防止貓跳窗走失,尤其村屋多狗,貓咪逃走後可能會受驚或受到攻擊。

窗網要幾大?

一般來說,成貓或體型較大的貓需要每格小於兩吋的窗網;而幼貓則要小於一吋半,就算是普通格仔網也無妨,只要貓咪無法穿過或破壞就可以。Ping Ping強調窗網必須要牢固,繫穩窗子,太鬆的話只是形同虛設。抹窗時要先將貓放入籠中,確保屋內貓咪安全。

螢幕快照 2016-06-29 14.42.23 螢幕快照 2016-06-29 14.42.53

家訪時要注意什麼?

義工家訪主要看窗網的穩固程度與領養者的誠意,正常情況只會進行家訪一次。事前義工會先提醒領養者為家中每一扇窗裝窗網,並拍下照片傳送給義工看。家訪時,除了測試窗網是否穩妥、家中是否整潔,更重要是與領養家庭面談。

Ping Ping指家訪時最好全家人都在場,所謂「誠意」即大家對養貓是否有共識,「過去曾有家庭在家訪時,才發現家中有人反對養貓。其實只要有一人反對都不適宜領養,畢竟往後會同住,故領養前要先徵得全家人同意。」

螢幕快照 2016-06-29 14.42.06

LEAVE A REPLY