領養寵物程序話你知

領養寵物程序話你知

SHARE

購買寵物除了到寵物店選購外,其實大家亦可考慮到不同的機構領養,幫助拯救那些無家可歸的動物。在香港,其中愛護動物協會便提供了完善的領養服務。
  
Step 1
每位到愛護動物協會領養的市民,首先要提供住址證明,證實你居住的地方可飼養寵物,然後要填寫一份登記表。這份登記表需填寫一些簡單資料,如居住人數,家居面積,要求寵物類型,現時飼養甚麼寵物等等。


Step 2
完成登記後,市民便可到4樓領養部參觀。那裡有職員專門負責各項領養事宜,例如為市民配對一隻合適的寵物,提供意見等等。
Step 3
看見有合心意的動物,市民可要求協會職員把寵物放出來相處一下。此時,市民可觀察動物的形態,藉此了解牠的性格,同時可測看是否與所選動物相處得來,有任何問題亦可詢問在旁職員。
Step 4
選擇了合適的寵物後,便可以去辦理領養手續。在愛護動物協會領養動物是需要簽署同意書及繳交領養費的。領養費由$20至$1000不等,要視乎動物的類型及品種而定。此領養費其實已包括初步健康檢查、杜蟲、首期全面防疫注射及絕育費用,狗隻還另包括心絲蟲驗血測試、瘋狗症注射以及晶片殖入等,協會完全沒有把其他費用計算在內。
Step 5
辦好手續後,便可帶同所領養的動物即時見獸醫,此時市民可以向獸醫請教有關飼養護理等各方面問題。
不過要注意的是,在協會領養的貓狗必須接受強迫性絕育。協會盡可能在動物被領養前已替牠做絕育手術,若動物未曾絕育,協會會替牠進行手術後才讓市民領養回家,需時大概2-3日。若一些動物年紀太小,領養時仍未適合進行手術的話,市民需先繳交一千元手術訂金,替動物預約時間,接受手術過後便可悉數取回訂金。
假若一切沒有問題的話,那便可以即時領取動物回家。


各領養機構:
愛護動物協會
地址:灣仔運盛街5號
電話:2802 0501
愛貓救世軍
領養熱線:9431 9461
愛心樂園
電話:2472 0460
無名字流浪狗之家
電話:9341 7149 

SHARE
Next article巨蚶兵團大作戰