領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

SHARE

螢幕快照 2016-07-28 12.31.03

推領養年長動物計畫

相信不少人偏好領養較年幼的動物,因可親眼見證牠們的成長,故年紀愈小的動物成功領養的機會愈高。然而,這亦代表一些較年長的動物較少人領養。反對人道處理動物的SAA近年正面對動物老化問題, 在場200餘隻狗及100多隻貓中約有七成年屆七至十多歲,正踏入老年期的牠們往往被人忽視,被領養的機會很低。有鑑於此,SAA本年起推出「老有依歸」計畫,目的是鼓勵人們領養年長動物。

十隻狗成功被領養

「老有依歸」計畫英文名為Tucker Fund,它起源於兩年前一隻名為Tucker,已有十四歲的老狗被一位有心人所收養。該名有心人稱希望更多年長動物得到愛錫和家庭溫暖,故特意捐出一筆款項資助所有參與計畫的人。年長動物的醫療費、甚至安葬費等都全數資助。計畫推出半年至今,已有十個家庭參與。

螢幕快照 2016-07-28 12.32.58

首次感受家庭溫暖

育有兩女的Abby是其中一個參與計畫的人,她在三個月前領養了一隻八歲的狗女,「豆豆是一隻約瑟爹利,患有二級膝蓋移位。義工說牠從前生活在繁殖場,長期被逼催谷產子。直到六歲時遭繁殖者狠心丟棄,幸好被SAA職員拯救回來,在中心待了一年多。」

Abby稱許多年長狗隻到終老亦無人問津,直言狗隻因年老、不可愛而遭遺棄、受忽略太可惜,故希望給牠們一個家。「年長的狗都比較定性、不會搗蛋,家庭對於豆豆來說,或許是重獲新生。現在女兒跟豆豆都相處得非常融洽,能幫助到牠,我們一家也很快樂!」

螢幕快照 2016-07-28 12.33.45

領養年長狗兒  更具意義

另一名同樣參與了計畫的領養者Eric也認為領養比購買更具意義,「香港每年有這麼多流浪狗, 但不是每隻都有被人飼養的機會,尤其年長的狗兒更需要得到關愛和照顧,能做多少就做多少吧!」Eric憶述初初瞥見七歲的Melody時,牠對陌生人極度害怕,「一開頭我連摸牠的頭也不行,直到差不多一整個月,探望了幾次後才讓敢我抱起,到五月底終能領牠回家。」

生命不在乎長短

計畫雖得到不少人關注,但有人或會認為領養年長狗隻,便等同失去幾年相處時間,甚至要更早面對生離死別。Eric稱自己沒有考慮到這個問題, 「我認為生命不在乎長度,但求過得快樂。若我能好好照顧Melody下半生,讓牠感受到前所未有的家庭溫暖,這對我來說意義更大。」

LEAVE A REPLY