領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

SHARE

領養前考慮家居環境

領養過程大約需時兩星期至一個月,但決定領養動物前不妨做足準備工夫,讓動物得到更妥善照顧。SAA創辦人陳淑娟建議領養者先考慮家居環境, 「假如你想領養貓,便可提前在家中安裝好窗網,防止貓墮樓或走失。而且家中要有良好的通風,保持整潔,讓動物有地方活動、進食和休息。」

陳指過往曾有領養者遭到拒絕,因其家中只有不足二百呎面積,卻要求領養重達四十多公斤的大狗,她建議領養前要考慮清楚家居條件。

SPCA發言人則建議要先預留一筆款項以應付日後醫療、飲食甚或寵物保險等開支。

螢幕快照 2016-07-28 12.12.35

未獲家人共識 慘遭二度遺棄

此外,陳淑娟提醒家人對領養寵物必須達成共識,「因寵物終其一生都會與家人居住,即使只有一位家人反對養狗,我認為也未必適合。以往曾有再度棄養的案例,正正因家庭未曾達成共識所致,這會再度打擊動物心靈。」除了家人共識,她指領養者要清楚自己未來的去向,假如知道有可能移居外地或長時間不在港,未能照顧寵物的話則不宜領養。

螢幕快照 2016-07-28 12.28.27

領養後續支援 助適應新生活

領養動物後,一些機構會提供跟進協助,幫助寵物及主人適應。針對初養狗隻的主人,SAA 或SPCA等機構會按需要提供訓犬師或動物行為獸醫的諮詢服務,教導主人訓練狗隻的方法。當遇到一些較難處理的問題,訓犬師也會親身教導犬隻。當然,每間機構有不同做法,主人事前應查問清楚。

螢幕快照 2016-07-28 12.29.12

勿隨意棄養

一旦領養寵物,便等同給予寵物一生的承諾,何況牠們曾受遺棄,絕不建議主人再度棄養,不論遇到任何情況也理應盡力照顧牠們。假若最終仍然執意棄養,主人也不應將寵物隨意扔在街上。正確做法是交返給所領養的機構或義工,為二度遺棄的動物安排合適居所及照顧,而非讓動物再度淪落街頭餐風露宿。

螢幕快照 2016-07-28 12.30.02


LEAVE A REPLY