領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

SHARE

領養動物四大步驟

各間動物機構辦理領養程序的手續不一,但大致上可分成下列四個步驟:

1  探望動物

首先,領養者要親身前往機構,與動物接觸一下。職員會講解該動物的性格、品種習性等,以便考慮清楚自己的家居、經驗等條件是否適合,防止二度棄養。部份機構規定探望次數,如保護遺棄動物協會(SAA)要求探望至少四次,有些一兩次便可,領養者可先問清楚有關安排。

2  面談

當選好動物,大部份機構都設有面談時間。職員會在過程中了解領養者生活習慣,譬如欲領養中、大型犬隻,便會詢問你是否每日也能抽時間帶牠散步,滿足其運動量需求。領養者必須誠實作答,以免領養後不能妥善照顧動物。

3  家訪

並非所有機構都會進行家訪,但當有需要,領養者應盡量配合。一般而言,家訪最主要目的是確保屋內環境安全、大廈准許飼養及家中有足夠的空間。此外,職員也會面見一眾家庭成員,以確保家中所有人同意養寵物。

假如家中已有其他動物,如本身有養狗,欲想再添一隻,機構職員會帶同你心儀的狗隻來家訪,看看牠們的個性是否合得來,避免領回家後才發現起衝突。

4  提交文件及領養費

一旦通過上述程序,主人便可按機構指示,遞交住址證明,部份機構要求領養者填妥入會表格。領養者亦須繳交一筆費用,費用主要用作絕育手術、防疫針及打晶片等用途。所有在動物機構領回來的貓狗都會進行上述工序。假如領養時動物年紀太輕,機構亦會要求領養者待動物長大到適當年紀,帶動物回來絕育打針。

螢幕快照 2016-07-28 12.09.22


LEAVE A REPLY