領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

領養前要三思 ,避免造成二度遺棄

SHARE

螢幕快照 2016-07-28 12.04.33

近年社會提倡「領養不棄養」得到不少熱心人士響應,在決定養寵物時紛紛考慮領養。惟礙於種種因素,部份人最終選擇放棄,甚或養了一陣子再度棄養。其實領養並非難事,只要做足準備工夫,預備正確的心態,你也可以陪伴牠們走過一生。

逾半動物未被領養

據數字,棄養或流浪貓狗目前有下跌的趨勢,然而有幸被領養的貓狗仍遠遠追不上這個數目。根據漁農自然護理署統計(見表一),單是去年,署方一共收容了逾四千隻狗及一千五百隻貓,當中有部份由主人交出,部份則捕獲回來, 當中不乏受過虐待或疏忽照顧。但如表所示,獲領養的狗隻只有不足三成半;貓亦只有僅僅一半獲領養。縱使近五年領養率有輕微上升,但被人道處理的貓狗比例上普遍較多。

螢幕快照 2016-07-28 12.06.08

漁護署指會為收容的貓狗檢查晶片,如沒有人領回,則會評估其健康及性情。一旦條件合適,便送往動物福利團體供市民領養。如身體狀況持續欠佳, 或沒有人領養被送回漁護署,才會將動物人道處理。

螢幕快照 2016-07-28 12.07.34領養渠道眾多 品種多選擇

不過,上述數字並不能完全反映流浪或棄養貓狗數目,因有部份被其他動物機構接收,亦有部份仍流落街頭,實際數目難以統計。目前全港有眾多動物福利機構提供領養服務(見表三),當中包括貓、狗、兔以致其他動物,品種亦多元化,市民可按自己的喜好及條件選擇合適的寵物。

除了主流機構,一些熱心義工亦收留了不少動物,當中大部份都曾流浪,亦有不少曾受到虐待、趕絕後被拯救出來。義工會在開設網站、成立面書專頁等歡迎別人領養,打算領養動物的人也不妨留意一下。

螢幕快照 2016-07-28 12.10.45


LEAVE A REPLY