預防走失四大法

預防走失四大法

SHARE
不想寵物走失後日夜擔心牠流落在外挨冷受餓,El Chan提供四種就要做好預防措施,減少走失機會並增加尋回機率。
1植入晶片
晶片是狗隻的個人身份證,走失狗時若沒有晶片證明,不但增加尋回難度,即使幸運地被漁護署檢獲走失寵物,也難以證明自己是寵物主人。
 
無晶片狗隻或人道處理
若漁護署捕獲的流浪狗隻沒有晶片身份證明的話,四日後會被安排供人領養或被人道處理,不想愛寵無辜受禍,緊記幫牠植入晶片及定期注射預防狂犬疫苗。
 
2配戴名牌
可為配戴寫有狗隻姓名、聯絡電話號碼,方便檢獲狗隻的人即時聯絡主人。
 
3GPS追蹤裝置
市面上亦愈多愈多載有GPS功能寵物追蹤器,能安裝到頸圈上,在特定範圍內追蹤寵物所在位置。剛走失時能迅速尋回愛寵。
 
4外出用狗帶
寵物外出時忽視主人亂跑往往跟寵物和主人的身份地位有關,大多寵物反而凌駕主人擔任領導角色,外出時自然不會聽從主人指示。故主人要增強領導能力以爭回領導角色。戶外環境多變,主人帶寵物出去必須使用狗帶,並要特別為不同體型的狗隻配備合適的外出道具,以防狗隻搶繩掙脫。
 
(資料提供/保護遺棄動物協會創辦人El Chan)