靠嗅覺生活的動物

靠嗅覺生活的動物

SHARE
人人都知狗隻的嗅覺十分靈敏,緝兇緝毒一定難不倒牠,但為何狗仔個鼻咁靈敏呢?其實同基因有關。
 嗅覺細胞多增嗅覺靈敏度
狗仔鼻子內有很多皺褶,因此牠的鼻子內的表皮面積增大,是人的四倍之多,可容納更多的嗅覺細胞。人約有嗅覺細胞二千五百萬個,而狗仔則有約二億多個嗅覺細胞。由於狗鼻的嗅覺細胞較多,牠發現氣味的能力是人的一百萬,甚至一千萬倍,而分辨氣味的能力更可超過人的一千倍。
狗仔嗅覺功能多
狗仔的鼻嗅覺靈敏,可以用於識別主人,鑒定其他狗的性別、發情狀態、識別自己的孩子和同伴、辨別路途及方位等。狗仔的生活基本上完全依靠鼻子,在狗仔的世界,所有物件和環境都是各種氣味的組合體。人利用視覺分辨色彩及形狀等去了解世界,而狗仔則是利用嗅覺辨識不同的環境和物件。
狗仔鼻子要保濕
在正常情況下,狗仔的鼻子都是濕的,狗仔會用舌頭舔濕鼻頭,讓鼻頭保持濕潤和靈敏的狀態。當狗仔的鼻頭是濕濕的,鼻子前端的黏膜組織會把空氣中的氣味分子溶入其中。當氣味分子進入了狗仔的鼻子後,狗仔的大腦內便可分辨不同的氣味了。
狗仔也可當醫生
有指嗅覺靈敏的狗仔可以分辨出惡性腫瘤發出的氣味,診斷癌症。狗仔可用嗅覺診斷癌症的首個個案發生在一九八九年,隨後亦有發現不同的類似個案。由於癌細胞釋放的分子,與健康的細胞釋放出的分子不一樣,狗仔利用敏銳的嗅覺夠捕捉到這種分別,以診斷癌症。狗仔不但有可能診斷出癌症,牠們也可能透過嗅覺察覺糖尿病酮症酸中毒及早期的肝昏迷等。
嗅覺基因冷知識
美國一項研究指出,大象擁有的嗅覺基因比狗還要多一倍。但大家不要以為嗅覺基因多的大象的嗅覺一定比狗仔靈敏,研究人員表示,嗅覺基因較多的動物可能可嗅到的氣味種類較多,但嗅覺基因的數量較多並不代表嗅覺亦較靈敏。狗仔的嗅覺基因數量不及大象,但狗仔仍然是警察最好的幫手。