長頸鹿瀕危 又是人類幹的好事!

長頸鹿瀕危 又是人類幹的好事!

SHARE

螢幕快照 2017-04-26 上午9.44.50 為了抵償軍備債務,津巴布韋政府向中國動物園送出一批野生動物,包括幼年大象、獅子等,其中更有一頭最近被列入「易危」物種的長頸鹿。當地的動物專家抗議「這是一種殘忍的瘋狂行為」。

長頸鹿三十年銳減四成

保育團體國際自然保育聯盟(IUCN)指出,長頸鹿的數量在過去三十年銳減四成,本來屬「無危」物種,已跳過「近危」,直接成為「易危」物種,與非洲象、大白鯊和北極熊,並列入紅色名錄之內,若情況持續,長頸鹿可能會滅絕。

體型龐大打贏猛獸

長頸鹿是生活在非洲,現時世上最高的陸上動物,雄性可以高達4.8至5.5米高,雌性的身形一般較細小。長頸會令長頸鹿飲水有困難,故牠們多數飲用樹頂的露水,若牠們到水源處低頭喝水時,容易受到其他動物或人類襲擊。由於長頸鹿的體型龐大,加上腿力強,可打贏獅子等猛獸,所以一般猛獸不會招惹牠們。而且長頸鹿在非洲的生態棲位只有非洲象一種競爭物種,可謂沒有甚麼天敵。




LEAVE A REPLY