鋼毛獵狐爹利Wire Fox Terrier

鋼毛獵狐爹利Wire Fox Terrier

SHARE
2012年度全球最大的美國AKC狗展中鋼毛獵狐爹利犬成為全場總冠軍,全世界都該認識這個品種了吧?看牠小小的身型,臉上像長了鬍子的老紳士,別以為牠們斯文好欺,其實是身手敏捷的獵犬,更曾是英格蘭國王的愛犬!
 
 
古老英式情迷
鋼毛獵狐爹利這品種的英文名是Wire Fox Terrier,因此常被香港粉絲暱稱為「Foxi」──沒錯,牠在本港早已有大班粉絲,不少人均養了十年以上,由飼養Foxi的朋友組成的犬迷會「Foxination」不久前才剛慶祝十周年呢!獵狐爹利是來自英國的古老犬種,十八世紀時被培育協助打獵狐狸,因此身型細小,方便鑽入狐穴。獵狐爹利分為短毛和鋼毛兩種,據知初時在美國狗會中被當作同一品種,一百年後才正式視為獨立品種,有人更認為兩者來自不同的祖先!鋼毛獵狐爹利因嘴上的披毛,外形給人憨厚的印象,的確與短毛獵狐爹利差異頗大,若修剪成圓潤線條,更像毛公仔,十分討喜。
 
 
國王愛犬風麾全球
Foxi身型線條優雅,十九世紀時備受英格蘭國王愛德華七世喜愛,養了隻名叫「Caesar」的Foxi,頸上更掛著寫上「我叫Caesar,我屬於國王」的牌子,而在國王去世時,他的送葬隊伍後則跟著一
頭Foxi同行「哀悼」,成為佳話。自從十八世紀Foxi傳入美國後,在全球均有愈來愈多喜愛這品種的人,而且牠更風麾各地狗展,在美國歷史悠久的狗展之一西敏寺狗展中,牠更是常勝將軍,今次奪得AKC狗展的全場總冠軍絕非偶然呢!