針對三大元兇治眼疾

針對三大元兇治眼疾

SHARE
狗隻眼部剛出現問題時,徵狀並不明確,主人未必能及時察覺,但倘若延誤至病情嚴重時才發現,可能已錯過治療的黃金機會。如發現牠眼睛出現異常徵狀時,應儘快求醫,由獸醫確診,以便給予合適治療。
 
眼疾常見徵狀
一般而言,健康狗隻的眼睛應該光潔明亮,沒有眼垢、紅眼、斜視或視力減弱的現象。但當眼部出現問題時則可能會有以下情況:
.眼球佈滿紅筋
.眼球呈灰色狀
.不停眨眼
.畏光
.目光呆滯
.瞳孔反應遲緩
.眼淚分泌增加
.眼部乾澀
 
老化眼疾難根治
白內障
隨著愛犬由幼年成長至成年、老年,牠的眼部功能會自然退化。眼睛老化後,眼球內清澈透明的晶狀體容易變得混濁,阻擋部份或全部光線,形成白內障。混濁的晶狀體會令狗隻視力變差,惡化後可能會引致葡萄膜炎,令牠感到眼睛疼痛,甚至會變盲。此外,遺傳、先天性因素、眼睛受傷及長期眼部發炎均有可能導致白內障,主人切勿忽視。
如發現愛犬患上白內障,應先徵求醫生的意見,決定是否進行手術。手術的黃金期為晶狀體初呈混濁時,若果晶狀體已變成白色,治療效果會比較差甚或無法治癒。
治療方法:現時暫無藥物可治療白內障,手術是唯一可行的方法。在狗隻全身麻醉下進行超聲波乳化手術,在眼睛割開3.2mm闊的傷口,吸掉白內障後再植入人工晶體,手術時間約為一至兩小時。
 
青光眼
青光眼主要成因是由於狗隻眼球內的排水角異常,淚水無法自然分泌,造成眼壓過高,破壞眼內結構而影響視力,其它成因包括撞擊而造成晶狀體脫落和葡萄膜炎等,嚴重的青光眼可使狗隻在短短數天內失明。
治療方法:先由獸醫判斷,不同原因引發的青光眼會以不同方法治療, 但由於手術比較複離和成功率不定,故通常以藥物治療為主。
 
異物細菌跑入眼
結膜炎
結膜炎主要由細菌感染或敏感等原因引致,會令眼球變得紅腫,但結膜炎的眼紅徵狀與青光眼和葡萄膜炎相似,因此應先由獸醫診斷。結膜炎是一種結締組織的良性創傷,此眼疾在香港最為常見。當狗隻眼睛發炎時會有較多眼分泌物,並囤積在眼睛周圍,或不停眨眼。
治療方法:經獸醫檢查眼內沒有異物的話,因應問題成因及嚴重情況而對症下藥,例如定時服食抗生素或滴眼藥水。
角膜潰瘍
眼角膜潰瘍是角膜炎的一種,也是最常見的眼疾之一。眼角膜發生破損、剝落的情形即稱為角膜潰瘍, 通常是由於異物入眼而造成,例如洗毛液跑入眼睛而未沖洗乾淨。主人為愛犬洗澡時應加倍留神,以免洗毛液或水走入眼睛。
另外狗隻遇到撞擊,打架或被異物刮損眼角膜亦會引致角膜潰瘍,造成眼睛畏光、充血及紅腫等情況。
治療方法:先由獸醫判斷,查看潰瘍的大小,情況輕微通常只要滴眼藥水,但若較為嚴重則必須進行手術,以角膜眼白遮蓋傷口。
遺傳眼疾高危品種
乾眼症
乾眼症乃淚液量不足而產生的眼睛疾病,通常由遺傳引起。雙眼較凸出的狗隻品種,例如芝娃娃、北京狗、八哥、西施等特別容易患上。此外,藥物、手術、年紀老化及眼窩或眼窩下的創傷等均有可能造成乾眼症。
治療方法:患乾眼症的狗隻需長期滴眼藥水,以刺激淚腺功能,產生天然淚液、消炎、抑制眼屎及細菌之形成、抑制角膜之色素沉澱等。