金錢癣易傳染 幼貓老貓要小心

金錢癣易傳染 幼貓老貓要小心

SHARE
金錢癣是貓一種頗為常見的皮膚病,由皮膚上的真菌感染所引起,貓隻的身體會以環狀脫毛,因此金錢癣又稱環癣,而金錢癣具傳染性,可以傳染給其他動物如狗隻和人,所以絕對不能輕視!
幼貓老貓最危險
九龍動物醫院 Dr. Wallis 表示,每種動物不論是貓、狗、或人的皮膚上也會有真菌,這些真菌在平日對人的身體不會有太大的影響,但當貓隻的抵抗力低,又或身上有傷口而未有妥善處理,真菌很容易會入侵皮膚,形成金錢癣,所以,對病菌抵抗力較低的幼貓和老貓是患上金錢癣的高危貓。另外寵物店或公園這一類多貓聚集的地方,因為會有多隻貓留在同一地方,只要其中一隻貓有金錢癬,其他貓也有機會感染。
 
大面積甩毛要小心
貓隻如果患上金錢癬,患處的皮屑會增加,亦會出現大面積的脫毛情況,部份貓隻會感到患處痕癢,所以當主人發現貓隻的脫毛情況有異常,就不要遲疑,盡快送牠看獸醫。
 
可傳染人類
Dr. Wallis 指金錢癬有一定的傳染性,除了可以傳染其他貓,還有機會傳染狗和人,但一般人和動物接觸患金錢癬的貓隻是不會輕易受感染的,只有免疫能力低的貓狗和人,如比較年老或年幼才會被傳染。而一般成人的感染機會更低,但當患病或有傷口時感染機會會大增,此時最好減少與貓接觸。
 
治療要兩至八星期
治療金錢癬一般有外用和內服兩種方式,因為幼貓是患金錢癬的高危貓,牠們年紀輕,肝臟發展未夠全面,所以一般不會使用內服藥物,即使使用劑量亦會較少。幼貓多以外用的消毒藥水和藥膏進行治療,消除入侵皮膚的真菌。而老貓方面,獸醫會因應牠們的身體狀況選取適當的治療方法,貓隻一般在兩至八個星期就可以痊癒,而幼貓慢慢成長會令抵抗力隨之而增加,會加快痊癒的時間。
隔離貓隻免傳染
如果發現貓隻患有金錢癬,最好把病貓隔離以免傳染,特別是家中還有飼養其他動物的主人,更要嚴格執行,隔離最好以分籠的形式進行,在籠內放置獨立的貓砂和飲食用具,讓病貓獨立生活,直到牠完全病癒。
 
資料提供:Dr. Wallis Chan (九龍動物醫院)