野性的呼喚 孟加拉貓BENGAL CAT

野性的呼喚 孟加拉貓BENGAL CAT

SHARE

螢幕快照 2017-04-05 上午11.01.15 擁有一身狂野花紋,機警而敏捷,又名「豹貓」的牠來去如風,又像一隻伺機的豹蟄伏在暗處,匍匐於草叢之間。縱然沒有豹的無情天性,卻有豹的沉實姿態—牠就是孟加拉貓。

原產美國 人工配種而成

雖然牠全身滿佈豹紋,但孟加拉貓與真正的豹其實沒有關係。能有如此相似花紋,是因為牠們的祖先是一種位於印度孟加拉灣附近的亞洲野生豹紋貓,這種貓擅於捕魚、游泳。早在六十年代,牠被美國遺傳學家Jean Mill發現,遂將牠引入美國,並與普通家貓配種,希望能將這種特別的豹紋移植對其他貓上,故便出現了第一代的孟加拉貓。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.04.40

第五代起才能飼養

然而,初代孟加拉貓並非正式承認的品種, 並不適宜當成普通家貓飼養,因牠們的血統中一半來自亞洲豹紋貓,骨子裡仍存在野性本能,對人類存有攻擊性。因此,要經過四代的培育,亦即只剩下八分之一的亞洲豹紋貓血統,才能被人馴化,適宜作家庭飼養的貓種。假如想在香港養的話,便需要向漁護署提供文件,證實其已是第五代血統的孟加拉貓才能合法飼養。

正因為與家貓混種的緣故,牠們的基因良好、富有多樣性,這令其十分健康,沒有遺傳病之餘亦很少患病,容易適應新環境, 普遍長壽。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.05.54

啡雪銀三豹 世界盛行

孟加拉貓在1984年得到國際貓會TICA的正式認可,而到了今年亦終於獲得了美國貓會CFA承認。從前原產於美國,及後漸漸盛行於世界各地,至今繁殖地分佈甚廣,香港是其中之一。

孟加拉貓之美除了豹紋的分佈,更在於牠們的顏色。嚴格來說,孟加拉貓暫時只有三種顏色被承認,分別為金色的啡豹、白色的雪豹、以及銀色的銀豹,而今次參與拍攝的除了為人熟悉的啡豹和雪豹,還有一種特別的炭色,暫未獲承認卻為本港首次引入,極富神秘感。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.06.52

個性貪玩愛冒險

雖然血統中的野性已淡去不少,但孟加拉貓仍然保留了機警、敏銳的特質。渾身肌肉感的牠們充滿自信,亦愛探險,走路時總是時刻保持警覺,儼如在叢林中遊走。牠們性格活潑,從來不怕陌生人,喜歡玩水、喜歡爬樹的嗜好也未曾變改。因此,家中最好有貓樹、貓梯、走道等地方讓牠們站在高處走動,也最好有偌大的空間讓其「放電」。

縱使已被馴化,但主人與其玩樂時也別得意忘形,因孟加拉貓始終比一般貓隻有更高的攻擊力。牠們不會主動挑釁其他人或動物,但當感到受威脅時, 卻不是省油的燈。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.08.24

祖先快將絕種

現時孟加拉貓的祖先,即亞洲野生豹紋貓已經瀕臨絕種,成為受保護動物。多個國家如印度、日本、泰國、俄羅斯等地已有法律禁止獵殺;華盛頓公約亦已將其列入禁止國際貿易行列。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.09.22

飼養篇

披毛

披毛屬短至中等長度,易於打理。主人只要每日為其簡單梳理,定期洗澡便可保持毛質亮麗。

健康

孟加拉貓具備良好的遺傳基因, 適應力強,沒有遺傳病。主人只要注意飲食,牠們便能健康長壽。

運動

牠們比一般貓有更大的運動量,故建議家中可加設走道、貓樹等遊玩設備,讓其自由在高處走動,滿足其需求。

螢幕快照 2017-04-05 上午11.12.25

後記

這三隻孟加拉貓比想像中熱情,初次見面便不停向筆者喵叫,但並非帶有惡意,因牠們皆任人撫摸。出於貪玩的天性,牠們對貓棒、羽毛十分感興趣,因此拍攝過程亦十分順利呢!

螢幕快照 2017-04-05 上午11.10.07

 

LEAVE A REPLY