選址 • 設計 • 衞生 寵物公園全面睇

選址 • 設計 • 衞生 寵物公園全面睇

SHARE

現時全港十八區合共有逾四十個寵物公園,雖然政府稱未來會繼續加建,但有部份市民不滿寵物公園位置分布不均,部份地區更只有一個小小的「寵物角」。另外,也有市民投訴稱一些所謂「寵物公園」只有狗糞收集箱,其餘設施欠奉。到底寵物公園的成效能否達致當初設立的原意呢?

螢幕快照 2016-04-26 10.58.52

為減投訴 平衡人狗需求

自2010年起,康樂及文化事務署轄下的寵物公園由19個增建至41個,康文署指出其設立原意主要是鑑於過往收到不少市民投訴,認為攜同寵物進入公園、兒童遊樂場及球場等設施會對他們造成滋擾,尤其對長者及小童影響更大,故希望透過建設一些專門為寵物而設的公園,以滿足飼養寵物人士的需要,平衡各方使用設施的權利。

選址錯配 未計劃在沙田增建

不過,有市民批評寵物公園的選址錯配,與成立目的南轅北徹,部份地區雖有多達數個寵物公園,但同時某些地區只有一個,出現「狗多地少」情況。當中以沙田馬鞍山的爭議最大,該區一直有市民投訴全區很多人養狗,但偏偏只有位於西沙路的寵物公園,住在烏溪沙的愛狗人士如想到寵物公園,最近也要乘港鐵到相隔兩個站遠的地方放狗,有該區狗主表示只能被逼到其他公眾地方遛狗,惹來附近居民不滿也很無奈。

縱使康文署回應稱未來兩年會增建七個寵物公園,但指出「現時本署未有計劃在烏溪沙興建寵物公園」,並稱會一直留意沙田區的人口變化、對康樂設施的需求及其使用率等因素,樂於配合沙田區議會及地區人士的有關決定。但被問及有否統計全港寵物公園的使用率,它們則稱沒有進行相關統計。

螢幕快照 2016-04-26 11.00.10 螢幕快照 2016-04-26 11.06.40

東涌只有一公園 並設限時

除了沙田區的寵物公園不足,根據資料顯示,本港尚有許多地區有同樣問題。當中包括元朗,該區只有一個位於市鎮公園北的兒童遊樂場,僅有寵物廁所及狗糞收集箱,寵物遊樂設施則欠奉。此外,黃大仙區更沒有一個正式寵物公園,只將蒲崗村道及崇華街休憩處內興建了一個寵物角,提供小量寵物設施。位於東涌的「東涌北公園」是全區僅有的寵物公園,但開放時間有限制,只限於早上七時至晚上十一時開放,對小部份習慣深夜遛狗的人帶來不便。而灣仔、觀塘及油尖旺區亦同樣只有一個寵物公園,北區雖有兩個,但其中一個公園只是從上水鄉籃球場劃分出來。

地點隱蔽 可達度低

寵物公園選址的好壞還取決於交通的可達度,雖然不少公園都鄰近港鐵站,但部份寵物公園的選址較為隱蔽,減低了人流。曾帶愛犬到將軍澳環保大道寵物公園的狗主Morina指環保大道公園地點偏遠,「即使私家車都好難搵到路,第一次去時我要來回兩次先至搵到,對唔熟悉將軍澳區嘅人嚟講更加難搵。」她補充,如果從最近的日出康城港鐵站步行的話,也最少需時二十分鐘,非常不便。

九龍城區的九龍仔公園亦有同樣問題,如果由最近的樂富港鐵站出發,也須步行十多分鐘,而且中途沒有任何遮蔭,即使住附近的居民也要經日曬雨淋才可到達,故較少人會到該地遛狗。不過,也有狗主認為可達度低是優點之一,因寵物公園遠離民居,不怕對附近居民造成滋擾,可以放心遊玩;而且遠離城市煩囂,可以飽覽優美風景,人狗同樂。

螢幕快照 2016-04-26 11.07.01 螢幕快照 2016-04-26 11.07.23

設施稀少 僅有「狗糞收集箱」

縱使一些地區有多個寵物公園,但實際上不是每個也提供充足的寵物遊樂設施。以葵青區為例,該區共有五個地方被劃分為寵物公園,惟只有長環街休憩花園有相對較多的設施,及有兩個區域將大型與小型狗隻分開。據網上資料顯示,其餘四個公園只在設施一欄簡單列出「狗糞收集箱」,提供最基本的寵物相關設備。

住在北區的江先生稱「保榮路休憩處公園得一條寵物橋比狗仔上落,感覺只係為咗應議員要求而興建!」至於另一個北區寵物公園是「上水鄉籃球場」,因此江先生形容保榮路休憩處的寵物公園只是「好過無」。荃灣區狗主Catherine指出,荃灣西鐵站旁的寵物公園「得一條水喉,寵物設施完全唔夠,而且地方超細,大狗細狗被逼困獸鬥。」雖然荃灣區有另外兩個寵物公園,但也只設狗糞收集箱。狗主謝先生稱藍地寵物公園「唔單止無草地,連洗手位置都無,對放狗嘅人非常唔方便。」

場地限制 不設洗手設備

康文署承認部份寵物公園是由現有場地撥出部份地方興建,所以只能提供一些基本設施,並因場地限制問題,強調「只有小部份地區沒有設置洗手設備。」至於針對寵物公園面積細小問題,康文署則指,「未來會繼續因應場地的面積及設計,不時檢視市民對各項設施的需求及建議,增設或提升現有設施。」

螢幕快照 2016-04-26 11.08.55

園內設計不便狗主

雖然這些公園的設備對寵物來說算足夠,但對狗主等用家來說被指略嫌不足。狗主Morina提到將軍澳環保大道寵物公園欠缺遮擋太陽設備,「當天氣炎熱,根本無乜地方可以避開太陽,莫講放狗,連企係到都覺得辛苦,建議康文署可以興建多啲遮蔭處避暑。」同時,有多個寵物公園被質疑圍欄太矮,主人常常要提心吊膽,譬如屯門海皇路公園,有主人指體型較大的狗隻可以輕易跳出圍欄外,故要份外留神。

此外,北區狗主江先生稱批評北區保榮路公園沒有供人用的廁所;亦有市民投訴馬鞍山西沙路寵物公園範圍內沒有加設照明系統,晚上只有黯淡的昏黃街燈照明,黑暗環境對於一些常在晚上遛狗的沙田居民來說非常不便。

部份公園環境較佳

不過,亦有部份地區市民稱讚一些寵物公園數量及設施足夠。Morina指出,將軍澳環保大道公園內有充足的寵物專用設施,「入面(寵物公園)有飲水機、沖身設備、大狗小狗的活動區、沙池等等,而且風景優美。」至於位於屯門區皇珠路的寵物公園亦備受稱讚,常到該公園遛狗的華妹指,「草地面積大,狗仔有足夠地方自由跑動,而且有幾個寵物遊樂設施,都算幾夠。」另外,狗主吳先生稱讚深水埗區的蝴蝶谷道寵物公園「入口設計良好,有停車泊位,亦有草地而且空間夠大,都有好多設施可以比狗仔玩。」

螢幕快照 2016-04-26 11.16.41

衞生依賴狗主自律

寵物公園的衞生程度亦是各位愛護動物人士所關注的問題之一,不少狗主表示公園乾淨與否取決於主人的自律性。康文署回應指,它們會按場地的情況安排員工不時為寵物公園進行清潔,至於清潔的時間、次數等詳細資料則沒有具體交待。

本刊早前曾邀請一些狗主為常到的寵物公園評分,衞生程度普遍及格,但他們強調是因為狗主自律清理狗隻大小二便。一些寵物公園如遇不負責任狗主,衞生情況便相對較差,其中一名狗主Catherine稱荃灣寵物公園有待改善,「朝早會乾淨啲,但一到中午之後去到夜晚都會比較污糟,地上好多糞便痕跡。」

螢幕快照 2016-04-26 11.20.55

123 螢幕快照 2016-06-10 12.06.04

小提示:大型狗隻要狗帶

雖然寵物公園範圍內可盡情遛狗,但康文署指它屬於公眾地方,根據現行《危險狗隻條例》(第167D章),凡體重達20公斤或以上的狗隻均被定為「大型狗隻」,牠們須被一條長度不超逾2米的狗帶穩妥地牽引,否則不得安排、容受或准許任何大型狗隻進入或留在公眾地方,提醒市民緊記遵守條例。

資料提供╱康樂及文化事務署網頁

LEAVE A REPLY