過馬路三部曲 狗仔安全冇有怕

過馬路三部曲 狗仔安全冇有怕

SHARE

所謂「馬路如虎口」,主人帶狗散步時難免要過馬路,惟近年寵物發生車禍的新聞屢見不鮮,主人稍不留神便釀成無可挽回的慘劇。有犬隻訓練師指出,主人應及早訓練狗隻,學懂安全過馬路的方法,才能防患於未然。

螢幕快照 2016-06-27 11.36.07

切勿「甩繩」遛狗

悲劇的源頭往往因為主人對狗隻太放心而導致,過往曾有不少案例顯示主人因「甩繩」遛狗,未能阻止狗隻衝出馬路而被車撞倒。犬隻訓練師Heyton Sir指即使狗隻很服從懂得跟隨主人,也強烈建議主人遛狗時要用狗繩,「街上有許多突發情況隨時發生,萬一狗隻受驚便會不受控地亂跑,哪怕是訓練有素的狗亦然。假如沒有狗繩立時將牠控制,很容易造成意外。」 他又提醒狗主,假若要「甩繩」的話也要確保狗隻的活動範圍安全,譬如在狗公園內,但強調在街上遛狗必須要用狗繩。

螢幕快照 2016-06-27 11.37.03

螢幕快照 2016-06-27 11.35.40

螢幕快照 2016-06-27 11.35.13

過馬路三部曲

別以為拖著狗繩過馬路一定安全,假如不當使用狗繩同樣有機會發生事故,Heyton Sir指出要主人過馬路應跟隨以下三個步驟:

1 馬路邊緣後三步:人們過馬路,傾向站在馬路最貼近邊緣的位置等候轉燈。但Heyton Sir指為安全起見,建議主人拖著狗隻等過馬路時,避免貼近馬路邊緣,要站在距離邊緣至少三步的位置等候。即使狗隻突然失控,或受驚想逃跑,主人也有「走棧位」及時將其拉住,不至於瞬間衝出馬路。

2 示意狗隻坐下:站後三步之外,主人帶狗隻上街散步前應先教曉牠們坐下的基本指令。Heyton Sir稱若想更安全,可命令狗隻「趴下」,讓牠們整個身軀貼地,減少其向前衝的意欲。

3 拖短帶:主人宜將狗繩收短,盡量讓狗隻貼近自己,好處是能控制牠們的活動範圍。假如狗繩太長的話便失去效用,狗隻同樣能衝出馬路。做好上述三個步驟,狗隻發生交通意外的機會便可大大減低。

LEAVE A REPLY