逐點擊退不安恐懼!

逐點擊退不安恐懼!

SHARE
 狗讓人覺得是膽大無有怕,但其實牠們對未見過的東西,又或突如其來的聲響都會恐懼,主人又如何幫助愛犬克服不安恐懼呢?
對與錯應對方法
        狗隻的恐懼主要因為牠對事物不認識,或主人過度保護使牠們失去了面對的勇氣,主人最好在狗隻年紀尚小時開始幫牠們克服些恐懼,否則幫狗隻克服長期的恐懼需花更多時間。如狗隻甚少外出,外面同時遇見太多新事物便會造成恐懼感,令牠們不安、顫抖、吠叫。多帶狗隻外出到不同地方見識不同的人和事,見識更廣,便不會對任何事都緊張。萬一發現狗隻對某些事物恐懼,各種不同恐懼各有拆解方法,用對方法便能幫牠們克服!
聲音
✗    把狗隻困在房間內迴避聲音,不讓牠看見外面,只會讓牠更不安害怕。
✓     不少狗也害怕行雷閃電、風筒等較大的聲音,主人可錄下這些聲音,在狗隻進食、玩樂等不知不覺間由小聲開始播放,再逐漸增大聲量,令牠知道這些聲音並不會影響牠的生活。
✗    避開大街只走小路,不對狗隻進行隨行訓練。
✓     外出時用狗帶拖著狗在馬路旁的行人路慢慢行走,教狗隻學識隨行,經過巴士站附近可以稍作等留,讓牠知道巴士靠站並不會造成危險。
雨傘
✗    除了狗隻的用品外,主人拒絕讓牠接觸平日生活上常見的物品。平日狗隻看見的雨傘是關閉的狀況,雨傘突然打開時會令牠們難以預料,造成恐慌。
✓     主人平日可在狗隻面前慢慢打開傘,重覆直至牠習慣傘子的型態,讓牠知道打開傘子並不會對牠及主人造成傷害。
其他物品
✗     讓物品完全在狗隻的生活範圍消失,「避得一時」,將來再看見時狗隻反應可能更大。
✓     把物品慢慢拿近狗隻,主人用另一隻手一邊給牠小吃,讓牠不知不覺間忘記對該物品的恐懼,並漸漸習慣它的存在。 
陌生人
✗    經常讓狗隻留在家,少接觸人,尤其對衣著怪異的陌生人造成恐懼。
✓     兩至六個月大的狗最容易適應環境,即使還未打齊針,主人也可手抱牠們外出散步,讓牠見識更多人及事物。如果狗隻特別怕某種衣著的人士,可叫朋友幫忙穿上類似服飾,並給狗隻小食,以放下戒心。
其他狗
✗    拉著狗隻不讓牠與其他狗接觸,狗隻感覺到主人緊張,牠們也會一樣緊張起來。
✓     先觀察對方狗隻有沒有惡意,如發現你的狗收起了尾巴,即代表牠很害怕,不要急於勉強接近;如看到狗隻反應冷靜,可嘗試讓牠們慢慢靠近,認識一下對方。
別把牠當小孩安撫
當狗隻感害怕時或吠叫時,有些主人會當牠們當小孩般拍拍牠們安撫,但這樣做狗隻只會以為主人在鼓勵牠吠叫,並沒有安慰作用。此外,不停在狗隻耳邊說「不要緊張」、「不要怕」等,也只會造成反效果,令牠們更感煩亂。
 
資料提供及示範: Michelle (Michelle Dog Training )