迷你史納莎 Miniature Schnauzer

迷你史納莎 Miniature Schnauzer

SHARE
有一種小狗很奇怪,臉上有濃密的白鬍子,長長的白眉毛,看起來像一個白鬚翁。可是,牠雙目有神且身手矯健,加上嬌小輕巧的身型,一點也不看不出歲月的痕跡。想各位聰明的讀者已經猜到,牠就是人見人愛的鬍鬚公公──迷你史納莎。
除了有趣的外型,史納莎還擁有聰慧、討人喜歡的個性,所以早於十五世紀已登堂入室,成為受歡迎的家庭犬。
 
捕鼠而聞名
史納莎是原產於德國的爹利犬種。根據牠們的體積可分為迷你史納莎、標準史納莎及巨型史納莎三種。在香港最常見而且最受歡迎的,是迷你史納莎。有人說迷你史納莎是由標準史納莎及獅毛犬演變而來,亦有人說,是由標準史納莎與小型犬交配後,經過長期的改良,到了十九世紀體型才固定成現在的模樣。迷你史納莎是天生的淘氣調皮專家,也是家庭歡樂的泉源。自從1925年開始在美國繁殖,便受到不少人的喜愛。由於牠能擔當看守的角色,以及其嬌小的身型,成為卓越的捕鼠者。
 
勤勞老公公
迷你史納莎擁有矮胖而寬闊結實的身軀,加上粗硬的灰白毛層,和濃密的眉毛與特別豐盛的八字鬍子,十足像一個老公公,令牠的樣子既古怪又可愛。素有聰明狗之稱的迷你史納莎,懂得為主人做家事。有人會認為牠們過分活躍,破壞力驚人,但其實牠們只是想吸引主人的注意力。假若能加以訓練,想必是勤勞忠心的伙伴。
《最美麗的第七天》中飾演周麗淇愛犬的三歲史納莎阿Jack便是一個好例子。在劇中的牠表情多多,懂得關燈、開水喉、蓋被子等動作,迷倒不少人。證明了迷你史納莎能為人帶來活力與歡樂。
 
硬毛特色要保養
本身體質屬較健康的一種,少有病痛。但在照顧、護理方面,披毛打理方面需要特別的留意。
由於牠們的披毛生長速度快,所以要常常打理。避免腿上、身上、眼眉毛及鬍鬚上的毛纏結在一起。此外,毛髮及皮膚也要小心打理。洗澡不能太頻密,而且不需要使用護毛液。因為護毛液會令毛髮軟化,破壞背部硬毛的特點。洗澡時宜用水清洗面部、腳部及尾部,而背部應該盡量避免沾濕。這樣背部就能長出優質的硬毛。
 
剪耳剪尾
迷你史納莎天生耳朵是呈側V形向前垂下,豎直成尖銳狀的耳朵是經由後天剪耳而成的。幫牠們剪耳和剪尾其實是源於工作犬和獵犬,為了避免長尾巴在叢林追捕獵物時受傷,而且長耳朵很多時會成為獵物啃咬的目標。慢慢地剪耳剪尾就成了一種審美標準,狗展上出賽犬都要求剪耳剪尾,否則不獲評審。
剪裁成尖銳的雙耳,看來似威武,但亦要付出疼痛的代價。因此,在牠們還小的時候就要進行裁剪。不過近代很多國家已禁止替狗兒剪耳剪尾,如英、法、瑞典、加拿大等。仍然不受規管的國家則包括美國、印度等。
聰明狗有多聰明?
迷你史納莎被德國人稱為「擁有人類的頭腦」,在戰爭期間更是紅十字會的助手。到底牠有多聰明呢?據美國哥倫比亞大學心理學教授STANLEY COREN結合208位各地馴狗專家,63名小型動物獸醫師,及14名研究警戒犬與護衛狗的專家對各著名犬種進行深入訪談觀察,並在Vancouver Dog Obedience Club提供的大量相當有價值的資料下,對狗隻工作服從性和智商進行排名,最聰明的是邊境牧羊犬。
雖然迷你型史納莎排名第十二,但卻是史納莎中最聰明的一種。另外,標準史納莎是第十八名,而巨型史納莎則是第二十八名。果然體積越小,就越古靈精怪呢!