輸人唔輸陣 螳螂拳出招

輸人唔輸陣 螳螂拳出招

SHARE
家中的寵物閒來耍套「螳螂拳」,娛樂一下主人,是否很「攪笑」呢?事實上牠的確擁有一雙有力的前肢,經常揮武「搵食」。 
螳螂品種過千
蟲草螳負責人Yat指螳螂的學名是Mantis,全世界有過千品種,遍佈位於熱帶及亞熱帶如非洲、馬來西亞及南美洲等地區。螳螂的體型修長,有些品種超過十五厘米長,例如雲南斧螳螂及非洲藍斑巨綠螳螂等。螳螂擁有一塊三角型的臉孔,而大複眼位於頭部兩側,大部份螳螂的顏色都是非綠即褐。
獵物難逃螳螂前肢
螳螂是肉食性的昆蟲,以捕食其他昆蟲生存,牠會利用一雙強宜有力,並且長滿尖刺的前肢來捕捉獵物,像一把金光閃閃的鐮刀,獵物很難逃出牠的前肢。由於螳螂的前肢經常收在胸前,別人覺得牠像在禱告,便稱牠為Praying Mantis,從此螳螂的前肢成為牠的標記。
脫皮代表進化成長
Yat指喜歡飼養螳螂的人,大多數是愛觀察牠的奇妙生態。螳螂由蟲卵開始孵化變若蟲,之後會依靠脫皮來成長。專家會以L標示螳螂的脫皮次數,出生時會稱為L1,脫皮即是L2,如此類推。雄性的螳螂需要脫皮五至六次;雌性則需要脫皮七至八次,才長出翅膀變成蟲,螳螂成蟲後便不會再脫皮。
 
這個啡色的東西就是螳螂蛋,稱為「螵蛸」。
 
螳螂成長時會脫皮不用驚慌,主人發現時把它執走便可。
男女點樣分?
想知道螳螂是男或女,亦有小秘訣!Yat指螳螂的尾部會有一節節的橫紋,若是雄性會有七至八節的橫紋;而雌性則有五至六節的橫紋。大部份螳螂需要有一雌一雄才可以交配,但有極少數的品種可以單性繁殖如美國大草螳螂,非常特別。
 
螳螂品種知多D
螳螂有過千品種,每個品種也各有特色,讓我們為大家介紹一下吧!
 
名稱
特徵

常見品種

德州獨角螳螂
頭上長有獨角,四肢像蜘蛛的腳

樹枝螳螂
外表像一根乾枯的樹枝

廣斧螳螂
最常見的品種,體積比較大,顏色是綠色

稀有及季節性品種

蘭花螳螂
體積比較大,顏色是白色,外型像一朵花

非洲芽刺螳螂
品種較易繁殖,最適合新手飼養

非洲瘤刺螳螂
身型比較長,眼睛會較尖呈三角形

刺花螳螂
身體有像箭把的圖形
 
樹枝螳螂
 
非洲芽刺螳螂
 小提示
螳螂的售價由一百元至三百元不等,視乎品種的稀有性而定,而大部份螳螂的壽命比較短暫,只有一年左右,各位主人要好好珍惜與牠相處的時光。
養螳螂只需3大用品
Yat指飼養螳螂其實很簡單,而且所需地方及用品不多,非常方便!
 
螳螂飼養瓶:大部份螳螂只可獨居,否則會出現打鬥的場面,所以一瓶一隻最為理想,但有少數的螳螂如大魔花螳螂及德州獨角螳螂等可群居飼養。飼養時一個膠瓶即可,但有些主人希望精美一點,會選用金魚缸作飼養瓶,但需放在陰涼的地方,不宜放在窗口或冷氣底下,以免陽光直射及抽乾飼養瓶內的水份。另外,主人只要添加一個網頂便可,因為螳螂喜歡倒吊自己。
 
人工繁殖的果蠅:大部份螳螂在飲食上也沒有特別要求,果蠅體積比較小,適合年幼的螳螂食用。主人每兩至三天餵飼一次,每次餵兩至三隻果蠅便已足夠,
 
人工繁殖的紅蟑:當螳螂日漸長大,可轉食用紅蟑(即是土耳其甲甴)或蟋蟀,餵飼方式與果蠅相同。
點先係夠飽?
不少主人擔心螳螂吃得少不夠飽,Yat指其實要知道螳螂是否飽肚,主人可看看牠的腹部,若腹部較扁平即是肚餓,而脹起則是飽肚。
濕度水份最重要
由於螳螂所吃的食物都是人工繁殖,所以身體很健康,很少會出現毛病,主要是因為年老而離世。不過,螳螂亦會因脫皮過程中失敗或飼養環境突變而死亡,主人要多加注意!
飼養瓶的濕度需約六十至八十度,因此主人要用噴壺盛一些清水,早晚各噴灑一次,提升飼養瓶的濕度,令身體會變軟較易成功脫皮。另外,室溫最好保持在攝氏二十五度或以上,在冬天時可用爬蟲燈照射箱為牠保暖。
 
雖然紅蟑給我們很可怕的感覺,但你看!螳螂吃得多滋味!