輕鬆保健經絡穴位按摩

輕鬆保健經絡穴位按摩

SHARE
貓狗的經絡、穴位和人類也非常相似,如果想你的貓狗既開心又擁有強健的體魄,你就要認識貓狗的經絡按摩了!
疏通血氣 改善體質
經絡穴道按摩是近年流行的寵物保健方法之一,經絡穴位按摩是運用中獸醫學的原理,貓狗出現不同的症狀是因為體內的血、氣、水運行得不太暢通,以致出現氣血滯留或不足的情況。而貓狗的經絡穴道按摩是透過按摩師的一對巧手去按壓、輕揉全身十四條經絡和穴道,從而改善身體質素。
經絡穴道按摩3大好處
1 日常保健
透過按摩疏通經絡、加速血氣循環 、同時疏通淋巴,加速排毒效果,亦增強了免疫能力。
2 放鬆心情
紓緩狗隻日常緊張敏感的情緒和壓力,提升牠們的睡眠質素。
3 恢復活力
紓緩關節及肌肉勞損,尤其肩頸、前肢及後肢
按摩前注意事項
  • 適合任何類型、出生超過半年的狗隻
  • 懷孕、骨折、有攻擊性和患有腫瘤的狗隻都不適合進行經絡穴道按摩
  • 修剪好狗隻及拖按者的指甲
  • 按摩前一小時不可進食,太餓、太飽亦不宜
針對個別情況 對症施按
貓狗接受治療前,按摩師會先與貓狗接觸,觀察貓狗的心理質素和身體狀況,如果沒有問題就可以開始經絡穴位按摩了,經絡穴位按摩一般一星期進行一次,每次二十至三十分鐘,視乎情況。除了基本的按摩程序外,按摩師會根據個別貓狗不同的情況去按壓所對應的經絡和穴位,對症下藥使按摩的功效發揮得更佳。
了解貓狗的心思
 貓狗不如人類可以開口說話,把自己的小毛病告訴主人,但其實年貓狗隻承受不少的壓力。由於牠們好動活潑,常常奔跑和跳躍,因此隨著年齡增長,牠們的後肢會顯得無力,盤骨以下的關節會容易出現不同程度的勞損,導致活動能力下降和感到痛楚,影響心情。這時經絡穴位按摩就可以改善牠們的痛楚。除了承受身體的痛楚之外,年長的狗隻由於身體上機能衰退,心理上也會出現不安、焦燥、敏感的情緒,進行按摩可以紓緩牠們的情緒,讓牠們的心境變得開朗。
強化後肢 提升活動能力
殷門穴
 
足三里穴
 
委中穴
上述的三個穴道主要是改善後肢無力,關節勞損的情況,疏通狗隻因為長年累月的運動而導致變硬、變緊實的經絡,改善後肢的血氣,加速後肢的血液循環。
與愛犬的甜蜜時光
雖然沒有專業知識和技能的主人未能給予貓狗進行全面的經絡穴位按摩,但是主人只要每天花時間與貓狗進行親密的接觸也可使牠們保持心境開朗。
輕鬆學懂 簡易按摩
主人也可以替貓狗進行簡單的穴位按摩,幫助牠們放鬆肌肉和心情。按壓這三個簡單的穴道,可以改善和減輕貓狗身體上的不適。
按壓足三里穴(位於後肢膝蓋外側,斜前下方凹陷處)
補氣、促進血氣運行、加強脾胃功能、改善後肢痛症或無力
按壓內關穴 (位於前肢內側,手腕上方兩寸)
預防暈車情況 (出發前30分鐘進行,每10分鐘按摩一次,每次1分鐘)
輕揉精明穴至太陽穴 (眼頭至眼尾部分劃上半圓)
紓緩情緒及改善眼睛疲勞
 
資料提供/寵物經絡按摩師Joyce Leung(恩典動物診所)
SHARE
Previous article讓新狗愛回家
Next article熱爆貓咪手機app