走失愛犬會犯法?

走失愛犬會犯法?

SHARE
愛犬走失時主人定會心焦如焚,擔心牠流離失所會受傷或餓壞,不惜花大量時間四處尋找,但有否想過要報失呢?原來無報失狗的主人有可能因此違法,面臨被檢控的危機!
 
無報失可誤墮法網
本港曾有個案是狗隻在五年前走失了,主人一直沒有尋回牠,也沒有報失,結果最近有市民向漁護署報稱尋獲該狗, 根據晶片資料證實是五年前走失的同一隻狗,需要主人到漁護署辦領放棄狗隻手續,更有可能被控疏忽照顧。現時本港雖未有法例列明失狗不報會遭檢控,但由於可能觸犯《狂犬病條例》或《貓狗條例》中的相關條文,主人隨時誤墮法網而不自知!
負責任主人不易觸法
為狗隻注射疫苗、植入晶片及領取牌照是負責任主人的基本責任,當狗隻走失時,晶片更有助尋回牠們,因此主人應立即向漁護署動物管理中心報失,以便根據晶片資料與其他人送交漁護署或該署捕獲的狗隻配對,職員亦可就牌照上的登記聯絡資絡即時知會主人。此外,主人也應向就近警署報失,若有人將狗隻送交警署,同樣有助與主人快些團聚。
如你未為愛犬植入晶片,更應向動物管理中心報失,否則牠可能會被當作流浪狗,四日內如無人認領,可能會被人道毀滅。因此,注射疫苗及植晶片不單止是為了法例規定,更是有效的核證資料,一旦不幸需報失愛犬時,便可成為重要的時間證明,提供沒有適當管制狗隻及為牠定期續牌的合理解釋, 避免被檢控;同時亦有助尋回狗隻時用作核實狗隻身份。
尋犬貼士
.應向就近的漁護署動物管理中心、愛護動物協會及警署報失,以便有任何市民尋獲狗隻並送交這些機構時,可盡快知會主人。
.如有需要亦可通報其他動物團體,如有人將狗送交這些團體可更快得知。
.在狗隻走失位置附近搜索。
.到網上平台、寵物店、獸醫診所張貼尋犬啟事。
.啟事應附有狗隻的彩色近照,令人更易辨認。
尋犬啟事勿順口開河
通常市民張貼的尋犬啟事會提及尋獲時將給予重酬,以此吸引更多人留意及參與搜索,這類啟事包括了提出邀約的一方(張貼啟事的狗主)及接受邀約的一方(尋獲狗隻的人),因此已構成「合約」的一種。基於合約「有約必守」的基本原則,同樣具法律效力,狗主必須支付啟事上所承諾的報酬。