贏在放狗前 7招不可不知預防狗中暑方法

贏在放狗前 7招不可不知預防狗中暑方法

SHARE

螢幕快照 2016-07-28 12.45.13

嚴重可致後遺症

假如主人未及時處理,狗隻體溫便不斷增加,甚至會昏迷,即使康復後也可能有後遺症。「當狗隻體溫太高,牠們便不能站立並昏迷,躺在地上紋絲不動,完全沒有任何反應。更嚴重者會全身抽搐,體內細胞死亡,即使搶救成功, 亦會產生後遺症。」張獸醫呼籲一旦目睹狗隻呆在原地不停喘氣,舌頭變深或暗紅,便應立即送院救治,切勿拖延。

中暑應急處理

當然,主人不應任由中暑情況加劇,趁狗隻輕微中暑時應做足應急措施紓緩症狀。張獸醫稱不論室外抑或室內,也應確保空氣流通,「假如狗隻在室外中暑,主人可先將牠放置在較陰涼的地方,譬如涼亭或樹蔭底下,並讓狗隻喝水降溫。如果狗隻仍感到熱,主人甚至可將冷水直接倒在狗隻皮膚上,或以冷水敷毛巾覆蓋在其上。假如在室內便應開啟所有窗戶。」張獸醫提醒切勿用冰水,因水溫太冷可致皮膚血管收縮,更難散熱。

張獸醫補充,一旦發現狗隻出現中暑症狀,應該讓牠休息十五至三十分鐘,待體溫下降、回過氣來,便帶牠回家。假如情況未有好轉,建議要送到獸醫檢查。


LEAVE A REPLY