贏在放狗前 7招不可不知預防狗中暑方法

贏在放狗前 7招不可不知預防狗中暑方法

SHARE

螢幕快照 2016-07-28 12.44.26

八月香港天氣潮濕而炎熱,連主人都難以抵受, 何況是家中的愛犬。不論身處室內戶外,狗隻同樣有機會中暑,若延誤處理可帶來嚴重後果!因此主人要做足預防措施外,也應學曉辨識狗隻中暑徵狀,並知道應急的處理方法,以備不時之需。

中暑成因眾多

狗隻與人類一樣會中暑,除了因為環境溫度太高,張思明獸醫指濕度高亦是主要成因。「因狗隻的皮膚缺乏汗腺,不會出汗,所以感炎熱時便會張開口並伸出舌頭,靠呼吸道及口腔的水份蒸發來散熱。但假如天氣潮濕,空氣中含有太多水份,其散熱能力便會大大減低,熱力難以散走,狗隻體溫便會持續高企,有機會造成中暑。」

張獸醫續指狗隻在室內也有可能中暑,「如果室內的空氣不流通, 狗隻便會感到焗促,尤其當主人不在家中,窗戶關上且沒有開冷氣,此類情況便可能發生。」

身體徵狀辨中暑

萬一狗隻中暑,主人可如何察覺?其實從牠們的身體表徵可見一斑。張獸醫指中暑初期狗隻的行動力會減慢,加上不停喘氣、口沫增加及變濃,使狗隻開始流口水。「中暑狗隻的舌頭和牙肉的顏色明顯會比平常的粉紅色較深,甚至呈暗紅色,扁鼻狗或個別心肺功能較差的狗隻會更易中暑。」張獸醫補充,狗隻口沬多得流在地上也是徵狀之一,因空氣濕度高,空氣未能帶走口沬散熱。


LEAVE A REPLY