貓都會便秘?!巨結腸症可致命

貓都會便秘?!巨結腸症可致命

SHARE

逾半便秘無誘因

導致貓兒患上巨結腸症的原因眾多,但關獸醫引述統計數字,約六成患病貓都是在無誘因之下發生,亦沒有方法預防,只能在病發後醫治。至於餘下的成因則包括貓兒的脊椎有問題,例如盆骨曾經骨折,便可能將負責處理排便的神經壓住,令其出現便秘,漸漸演變成巨結腸症。

此外,主人的餵食也有機會影響,雖然貓是肉食性動物,但仍有機會因糞便過於細小而出現排便困難。關獸醫指需要視乎貓兒的身體情況,可考慮轉餵一些濕糧、或高纖維糧,但她強調餵食蔬菜無法改善問題,籲主人要時常留意貓兒排便情況,才能及早避免病情惡化。

長期病患無法根治

貓兒一旦出現上述症狀,主人應立即帶牠們到獸醫診所檢查,因糞便未能排出,其毒素可入侵身體其15他器官,進一步影響牠們的健康。獸醫會透過觸摸、照X光、驗血等方法作詳細檢查,如不幸確診,則會視乎貓兒的身體狀況提出治療方法。目前巨結腸症無法根治, 但可藉藥物、手術等方法改善,「一般情況下,會先給貓兒開一些軟便及腸道促進蠕動藥,看看能否改善便秘的情況。」但藥物需要長期服食,若中途停藥或會令病患復發,同時也應配合飲食。

手術風險大

雖然手術亦是治療方法之一,但關獸醫稱風險較大,如非必要不建議做,「手術要全身麻醉,而且要將貓兒體內有問題的大腸切除再駁回。但手術後有機會『爆線』導致傷口感染,何況手術非萬能,貓兒仍然有機會肚瀉。」

螢幕快照 2017-04-06 上午10.14.41

LEAVE A REPLY