貓貓懷孕了

貓貓懷孕了

SHARE
有位署名亞Blue的讀者分享,佢話佢隻貓咪就快生BB啦,但係佢對呢方面就唔係咁清楚,好怕到時雞手鴨腳唔知點搞。好,一於同大家分享「貓咪生BB」速成班啦!
懷孕期你要知
其實貓同人差不多,在懷孕時期絕對需要得到悉心的照料。一般而言,貓咪的懷孕期是維持在65天左右,若早於58天出世的小貓咪,可以說是早產BB,由於牠們身體非常虛弱,所以有機會在分娩過程中夭折。
但若果到了71天,才肯出來露面的小貓咪,一般體型會較大,但亦會有夭折的可能性,至於那些到了預產期,但仍遲遲未有分娩的跡象的貓咪,或已進入分娩陣痛狀態的貓咪,若在三十分鐘之內不能產下小貓時,那就必須立刻向獸醫求救了,因為貓咪正面臨難產的情況。
 
曾經有位讀者試過把貓咪懷孕當成是發福的現象,結果有天貓咪誕下了一堆小貓咪,把他嚇得目定口呆,哈!這種情況的發生,都皆因人類對貓咪的懷孕常識未夠清楚。
其實當貓咪懷孕至第三周時,你已可發覺到牠們的奶頭會變紅突起,醫學上稱為「粉紅化」,直到六周時牠的體重會明顯增加一至兩公斤,而腹部亦會漲起,當貓咪分娩來臨前,更會出現食慾不振或嘔吐的現象,但你不必過份驚慌,這些都是正常的現象。
 
當貓咪分娩前,你要為牠準備甚麼?
  1. 你可以為牠準備一個紙板產箱,然後舖上軟墊或報紙,在箱的上方不低於一公尺的距離,可以安裝一盞紅外線燈,以確保為牠提供一處溫暖舒適的地方生產。
  2. 棉花球
  3. 凡士林(有助貓咪陰道潤滑)
  4. 剪刀(用以剪斷貓BB的臍帶)
  5. 酒精(用作消毒生產工具之用)
懷孕期的貓媽媽要進補嗎?
是有這個必要的,貓媽媽除了如孕婦一樣需要吸收6%以上的蛋白質外,同時亦需要補充維生素和礦物質,特別是鈣,所以你可以每天餵牠們二百毫克的乳酸鈣、葡萄糖酸鈣等,或在餵飼貓咪吃肉類時,亦可以加入一些蔬菜,作為額外的補充,但切忌過多的維生素和礦物質,也會對貓媽媽有害的啊!。
 
甚麼情況下要為貓咪剖腹?
如果貓咪的盆骨較狹窄,那麼在分娩時就會遇到一定的困難,所以你可以在母貓懷孕期達63天左右,帶她到獸醫處進行剖腹生產,這種手術風險不大,亦不會影響貓媽媽哺育小貓的能力,所以主人無須過份擔心。