貓腹膜炎是絕症?

貓腹膜炎是絕症?

SHARE
腹膜炎為貓界「絕症」?究竟腹膜炎的傷害性有多大呢?真的沒法醫?
傳染率極高
錦綉動物診所註冊獸醫葉枝坤指出,腹膜炎即是指腹膜發炎,產生的原因有很多種,其中貓傳染性腹膜炎(FIP)主要由貓冠狀病毒所造成,傳染率非常高,主要經由糞便、尿液傳染,一旦中招,主人便要做好長期作戰的心理準備,與貓咪擊退這頑強的病魔!
類似沙士病毒
葉獸醫表示,當年肆虐香港的沙士(嚴重急性呼吸系統綜合症)亦是由冠狀病毒所引致的,此病毒變異情況驚人,例如前陣子在韓國爆發的中東呼吸綜合症突變的一種冠狀病毒,威力比沙士更大。由此可見,冠狀病毒引致的腹膜炎不是一個容易對付的疾病。
傳染性腹膜炎2種不同病徵
  • 濕型(滲出型)
病毒感染引致各器官發炎以及血管炎,血管內的液體開始往體外流,積聚在腹腔或胸腔內,形成腹水或胸水。患濕型腹膜炎的貓咪會肚脹、呼吸困難,死亡率非常高。
  • 乾型(非滲出型)
沒有胸水或腹水滲出,但會在各器官形成大小不一的結節,會在肚裡摸到一粒粒的東西,不同部位出現結節,會影響各個器官,例如造成脂肪肝、黃疸、後肢麻痺、眼睛渾濁等。
其他貓腹膜炎成因
  • 細菌入侵
    細菌進入貓咪腹膜,造成腹膜發炎。
  • 寄生蟲
    寄生蟲穿過腸道,引發腹膜炎。
  • 外傷
    被尖的硬物例如樹枝,插穿腹膜,引起發炎徵狀。
  • 刺穿腸胃
    誤吃魚骨、雞骨等硬物,刺穿腸胃而引致腹膜發炎。
病徵細心看
初期病發的貓咪可能會出現腹瀉嘔吐、發燒、貧血、精神萎縮等徵狀。常見貓咪食慾不振,沒有胃口,總是提不起精神,少了進食,體重驟減。因為大量積水存於肚腹裡,異常肚脹。積水也會存於其他部位,例如公貓陰囊亦有可能因為積水而脹大,因胸腹積水又會產生呼吸困難的症狀。
採用支持療法
葉獸醫表示,要治療傳染性腹膜炎,對獸醫而言較為棘手,因為患病貓咪受影響的身體範圍十分大,獸醫通常採用「支持療法」。給脫水的貓咪輸鹽水,餵牠喝多點水;沒胃口的貓咪就給牠開胃藥,盡量讓牠多吃東西;胸腔積水就用針抽走積水,務求紓緩情況。另外也會使用高劑量的類固醇或抗生素應付各種感染問題。需要視乎貓咪體內病毒的變異情況,以及貓咪本身抵抗力能否支持下去。
預防勝於治療
貓腹膜炎讓貓主聞風喪膽,因為貓咪一旦確診腹膜炎,其康復的機會其實不大,尤其濕型腹膜炎的死亡率十分高,不少貓主因為不忍貓咪痛苦而唯有安排貓咪安樂死。因此葉獸醫強調「預防勝於治療」,在問題發生前杜絕疾病源頭,才是最好的治療方法。
5招防病毒
  • 家居清潔
注意家居衞生,主人應經常清潔家居,勤換貓砂盆,不要忽略貓砂盆外的位置,因為不少貓咪習慣在貓砂盆外的範圍再抓扒一番,故此,除了貓砂盆,這些位置也需使用漂白水清潔。
  • 專屬貓砂盆
貓腹膜炎會透過糞便、尿液傳播,因此主人應為每一隻貓咪準備專屬的貓砂盆,減少傳染的機會。尤其多貓的家庭需分外留意,貓砂盆的潔淨度。
  • 隔離患病貓咪
貓與貓之間最容易互相傳染,若家中有一隻貓咪患了腹膜炎,主人便應立即將患病貓咪隔離,以防其他貓咪也被傳染。
  • 定期驗血測試
想知道貓咪有否帶有貓冠狀病毒,可以帶貓咪作體檢,進行驗血測試。
  • 預防疫苗
有的人認為接受疫苗並不能有效杜絕腹膜炎感染的可能,因為冠狀病毒變異速度驚人,疫苗起不了預防作用。然而,葉獸醫表示,疫苗總有其用處,注射疫苗總比甚麼也不做的好,建議主人盡快帶寵物接受疫苗,多方面預防病魔來襲。
多貓之家易中招
多貓家庭容易傳播病毒,葉醫生認為,香港居住環境狹小,環境較差,增加了互相傳染的機會。若之前沒做好檢查,當發現一隻貓咪確診貓腹膜炎,其他貓也可能已經中招。
勿棄養病貓
雖然貓冠狀病毒與人類的冠狀病毒同科,但目前為止,未有跡象顯示貓腹膜炎會傳染給人,所以主人不必畏懼而胡亂棄養患病貓咪!然而,病毒可能會出現變種的情況,不能低估其風險,所以主人要時刻注意家居清潔和個人衞生。