貓患腎病數字上升

貓患腎病數字上升

SHARE

貓患腎病數字上升


貓和人一樣,都會受到腎病的困擾。而貓相對其他動物而言,更是較容易患上腎病的。究竟愛貓一旦患上腎病的時候,情況是怎樣?今期我們會和各位貓主深入探討。


貓患腎病漸普遍


其實貓患腎病的情況很普遍,但一般的貓主也會忽略。據美國的一項調查顯示,貓兒患腎病的數字在這十年間不斷上升。而年紀愈大的貓,無論雌性或雄性,患腎病的機會亦相應地提高。其中,暹邏貓(Siamese)、緬甸貓(Burmese)及亞比亞利亞貓(Abyssinians)比其他品種的貓更易患上。


腎病的成因


據獸醫廖先生指出,貓患腎病的成因有很多,其中包括腎的整個泌尿系統出現毛病,尿道膀胱發炎、藥物中毒、腫瘤、糖尿病及貓的腎先天性畸型等都會引致貓患上腎病。


腎症的徵狀


一般來說,貓主也不難發現貓咪患上腎病的。貓患上腎病早期會時常飲水,小便頻密,在便盆打轉而撒不出尿來,甚至小便出血,此等現象都是貓咪患上腎病的徵狀。貓主一旦發現有上述情況出現,必須立即帶貓兒到獸醫處檢查。


Side Box
預防貓咪患腎病注意事項:
1. 主人應注意貓咪有均衡的飲食習慣,例如選購一些不導致尿偏鹼性高的貓糧(可向獸醫查詢),因為偏鹼性高的貓糧會增加貓患上腎病的機會。
2. 要經常保持貓的便盆清潔,以防貓兒患上尿道炎。
3. 注意貓咪的小便習慣,如果貓沒有如廁超過一日以上,即表示牠已患上急性尿道炎。
4. 避免貓兒接觸化學物,不要隨便給藥物貓咪吃,因為貓對藥物很敏感,以免貓兒因藥物中毒,而患上腎病。
5. 要定期帶貓咪到獸醫處作身體檢查,及早預防。