貓咪飲奶有問題?

貓咪飲奶有問題?

SHARE

不論是卡通片還是電影,每每看到貓咪津津有味地品嚐牛奶的畫面,久而久之社會大眾覺得貓咪喝牛奶是多麼自然的一回事,有些人甚至為家中或流落街頭的貓咪送上牛奶。然而有獸醫指貓咪不適宜飲牛奶,因它可導致腹瀉,嚴重更可導致脫水危及生命。

螢幕快照 2016-06-01 18.14.17

牛奶不能取代貓奶

幼貓生長速度很快,營養需求自然較高,故此有些人會餵飼牛奶補充營養。的確,處於嬰兒時期的幼貓須要喝奶,但牠們需要的是由貓媽媽餵哺的母乳或專為幼貓而設的貓奶。貓奶的成份與市面出售的牛奶以至人類嬰兒的配方奶粉不同,幼貓喝牛奶不單未能補充營養,更會引起腹瀉,得不償失。 貓有乳糖不耐症

愛護動物協會獸醫Dr. Howie Wong解釋,牛奶含較高成份的乳糖(英文稱為Lactose,一種普遍存在奶類的糖份),而貓隻尤其是成年貓的腸道沒足夠乳糖酶(Lactase)分解所有乳糖。未被消化的乳糖會吸引水份進入腸道導致腹瀉。這種情況稱為「乳糖不耐症」,在貓隻及成貓身上十分普遍。 「乳糖不耐症的嚴重程度視乎個別情況,若體質較差、腹瀉較嚴重,貓咪可能出現脫水,未能及時求醫可致命。」Dr. Howie呼籲人們切忌餵飼牛奶,即使是幼貓或成貓亦同樣不可。

嚴選貓奶粉

坊間有些貓咪專用奶粉,其成份與貓隻母乳較為相似。如認為貓咪須飲貓奶,餵飼前主人應問獸醫意見,同時要嚴選有信譽和認證的生產商出產的貓奶粉。餵飼貓奶時應從小量開始,待貓咪身體適應才逐漸增加份量。成貓其實只須喝水,如貓咪不喜歡喝水,主人可用不同方法吸引。

螢幕快照 2016-06-01 18.14.59

烚雞水可以餵貓咪?

貓咪較喜歡新鮮清潔食水,故主人應定時為貓咪替換食水。此外主人亦可考慮添置流動式飲水機吸引貓咪飲水,也可以用烚雞後的水餵牠們,但餵飼前必須徵詢獸醫意見。至於水的來源方面也講究,Dr. Howie建議最好餵熟水給貓咪,水喉須經過濾才飲用。

湯水涼茶不宜餵貓

網上另有意見指煲湯水、涼茶給貓咪並無不妥,只要不落油鹽便可。但Dr. Howie提醒主人切勿故亂餵牠們喝湯水,因某些成份貓咪同樣不能消化,代謝方法亦不明,很難確保貓咪飲用後完全沒有任何不良的身體反應。

最好還是飲水

至於一些專給貓咪喝的湯包,主人最好也先諮詢獸醫的專業意見。除了湯水,所有人類飲用的果汁、汽水等飲料一概都不建議餵給貓咪,作為一個盡責的主人應該多加注意。Dr. Howie再次強調貓咪單是喝水已經足夠,歸根究底這仍然是最保險的做法。
資料提供╱Dr. Howie Wong(愛護動物協會獸醫)

LEAVE A REPLY