貓可以訓練嗎?

貓可以訓練嗎?

SHARE
Q:貓懂得「sit」和「hand hand」嗎?我的朋友說可以,但你建議主人如訓練狗狗般對待貓咪嗎?
A:有些貓是很聰明的,牠們可以被訓練去「sit」和「hand」,但不是全部貓都懂得這樣做。當然,你可以在不傷害到貓隻的情況下,嘗試訓練你的貓,但牠將不會像狗一樣會很快就給你很反應,這一點你可以試試不斷地重複訓練,直牠明白為止。
 
Q:我的貓不喜歡被人看見牠如廁,算在進行中被人看見,牠寧願停下來,我想知是否全部貓都是這樣?
A:不是每一隻貓都是相同的,我家的6隻貓就不介意被人看見牠如廁時的樣子。
 
Q:我怎樣去衡量的貓是肥胖?有人說我的貓要減肥,但我卻覺得牠這樣很可愛。
A:有一個很單的方法去測試你的貓是不是過重,只要用手輕輕觸摸貓的胸口位置,如果你可以摸到牠皮下的肋骨,你的貓就不是超重;而另一方面,如果你感覺不到牠的肋骨的話,牠就是過重了。雖然超重的貓隻樣子很可愛,但其實超重是會引很多身體上的問題,如糖尿病、心臟病、關節炎等。如果你不知道如何幫你的貓減磅,你可以去找獸醫查詢你貓隻的減肥方法。
Q:是不是鼻子濕就是有病?這是我養狗的朋友說的,不知道貓會不會一樣?
A:鼻子的濕潤是視乎環境的濕度、體溫及室溫,所以鼻子是濕潤抑或乾燥,都不能夠表示你的貓是不是生病。如果你懷疑你的貓不適,應該去找獸醫作檢查。