貓兒易中暑

貓兒易中暑

SHARE
人會中暑,身為動物一份子的貓貓也會有此機會,所以貓主在照顧自己的同時,也不要忘了自己的愛貓啊!
甚麼貓兒易中招?
患有哮喘病、年老及過重的貓都會較易中暑,而一些短鼻子的貓如波斯貓及異國短毛貓也會易中招。因為牠們的鼻樑太短,跟眼部的連接太近,淚水會堵塞呼吸氣管,使貓兒有「上氣不接下氣」及呼吸困難的情況出現。
 
當空氣的溫度高過貓本身的體溫(39℃),貓便會容易中暑。人類能忍受的高溫跟貓不同,因為人類的散熱能力比貓好,而且貓兒擁有一身披毛,所以,如果人們覺得溫度已很高的話,那麼對貓而言已是超過能忍受的程度了,所以貓主要注意溫度的高低對貓兒的影響,不要以自己的標準作準。
 
貓貓中暑怎麼辦?
貓兒中暑的症狀包括心跳加速、唾液分泌增加、氣喘、牙齦變深紅及情緒變得異常,有些貓兒甚至會嘔吐。貓主一定要保持鎮定,先把中暑的貓身體放在冷水中(注意:是冷水不是冰水),然後替牠按摩身體特別是四肢,這樣可使牠的血液能暢通運行,當貓兒的體溫稍降後,貓主便要立刻用毛毯包裹著貓,然後飛快的到獸醫處診治。
 
運送過程要注意
把中暑貓兒送到獸醫的時間是刻不容緩的,貓主要衡量一下獸醫與自己家的距離及所需時間,即使有相熟的獸醫,貓主還是把貓送到附近的獸醫為上策,在運送的過程中,有以下數點要注意的:
  • 貓主要確保運送貓兒時所乘的車子氣溫不會過高,那是會惡化中暑貓兒的病情的
  • 用毛巾包著冰袋,放在攜帶著貓兒的籠或籃子內,使貓感覺舒服些
  • 記住,對中暑貓兒來說,生死存亡全靠貓主的急救及送去獸醫時的所需時間,就算是一段很短的路程,如果處理不當的話,也會對貓兒造成致命的傷害的!