貓俠現身 美國短毛貓

貓俠現身 美國短毛貓

SHARE

螢幕快照 2016-10-28 下午12.52.06

美國盛產超級英雄,鋼鐵俠、美國隊長以及雷神一類當然為人熟悉,但原來喵星裡也有英雄代表。美國短毛貓之所以為「貓俠」,除了因其擁有強健的身體,更因牠們的祖先曾令鼠界惡勢力聞風喪膽,成功拯救了無數食物與害怕老鼠的心靈。

長壽抵抗力強 沒遺傳病

貓俠除了要有英氣的外表,強大的基因當然不可缺少。雖然美短為純種貓,但牠卻沒有純種貓的遺傳病,而且抵抗力強,少會生病。這或許與其祖先為家貓有關,基因多樣性令這位貓俠的體魄在貓界中數一數二,不但擁有修長而有力的四肢,身手更非常敏捷。

此外,屬中至大型的美短平均壽命有十五歲,但過往不乏二十歲的例子,算是較長壽的品種。一般來說,成年的雄貓約重十一至十五磅,而雌貓則重八至十二磅。

螢幕快照 2016-10-28 下午12.52.23

螢幕快照 2016-10-28 下午12.57.09

人類貼身保鑣

雖然有超級英雄的特質, 但性格卻非常親民,完全沒有架子。養過美短的人便知道,牠們的性格非常溫馴,喜歡與人類相處,時常待在主人的身旁,儼如貼身保鑣。時間亦也不會沖淡牠們愛玩的個性,即使成年後仍算好動,閒時會自己找點樂子,家中放一兩件玩具已可讓牠們樂透半天。對於初次養貓,或家中有小孩的人而言,養美短最適合不過。

螢幕快照 2016-10-28 下午12.52.59

從前的捕鼠能手

稱得上貓俠,當然有一段輝煌的豐功偉績啦!美短的歷史雖短,但牠們的祖先卻很早便以捕鼠聞名於世。二十世紀初,牠們登上了歐洲貨船,在踏足北美洲領土以前,牠們一直肩負起捕鼠的重任,防止其偷取食物並散佈病菌,人們能夠移居,牠們所付出的功勞不可抹殺呢!

美短於1906年被美國貓會(CFA)認可,但到1966年才正式命名。經過不斷繁殖、改良,才成為了今天的美國短毛貓,並漸漸受世界各地的人擁戴。

螢幕快照 2016-10-28 下午12.58.42

Lava 

性別:男 年齡:一歲兩個月

性格:斯文、溫馴

天生有「M字額」

作為超級英雄的一員,當然要搭配特別的造型。美短最明顯的特徵是印在額頭的M字,加上其炯炯有神的眼,簡直霸氣十足。牠的背部更有三條清晰可見的直紋,儼如超人的披風,但後肩處則有蝴蝶一樣的花紋; 側腹有一圈圈螺旋紋,顯得優雅。值得一提的是,美短的顏色非常多樣化,有大約逾百種。

螢幕快照 2016-10-28 下午12.57.58

Picchu 

性別:女 年齡:一歲

性格:富好奇心、愛冒險

螢幕快照 2016-10-28 下午12.57.31

綿綿

性別:男 年齡:八個月大

性格:貪玩、愛抱抱

飼養

披毛

濃密的短毛貓易於打理,每日簡單替其梳理一下披毛即可。但主人要避免用針梳,以免刺激皮膚。

健康

美短的抵抗力高,甚少生病,加上基因良好,沒有遺傳病,只要每日保持足夠的運動量,一般而言可活到十五歲以上。

家居

美短較活潑好動,喜歡四處探索,故建議主人可加裝一些貓梯、走道或貓樹等玩樂設施,但須注意家居安全,以防撞倒雜物。

螢幕快照 2016-10-28 下午12.58.24

Eunice 

性別:女 年齡:五個月

性格:黐人、好動

LEAVE A REPLY