貓不需沖涼

貓不需沖涼

SHARE
法蘭醫生:
你好!我最近養了一隻摺耳貓兩個多月大,是男性,由於我是一位養貓初學者,有一些疑問,希望醫生能為我解答。
  1. 貓是否需要沖涼?有些人說貓皮膚很敏感,不用沖涼,有些說要!若要,正常需隔多久沖一次?
  2. 我的小貓,飲食、大小二便一切正常,但我用耳朵貼近牠時,總聽到牠呼吸有「咕咕」聲,是否正常?
  3. 我跟牠玩時,牠總愛捉我的手咬,他是否不喜歡和我玩?
  4. 早上清理牠的大便時,像有小小稀爛,但晚上的大便正常,是否我晚上冷氣太凍,冷倒牠?
  5. 他現在兩個多月大,仍要浸貓糧給他吃,雖多大才改吃硬糧?有人說貓雖常轉換不同牌子貓糧,使他適應和吸收不同營養是否對的?
謝謝!
愛貓人
Sovia上
Sovia:
  1. 貓的確擁有非常敏感的皮膚,基本上貓是不需要沖涼的,因為牠們身上沒有汗腺,只有少量在於腳掌上,而且貓十分喜愛清潔,牠們會為自己清潔身體,所以沖涼對貓貓來說不是太重要。反而每天為牠們梳毛是十分緊要!
  2. 你所說的「咕咕」聲,是當牠們開心、感覺輕鬆時發出,屬完全正常。
  3. 貓在遊戲時,感到興奮便會咬,尤其是成長中的幼貓,這是牠們的天性,牠們在遊戲中學習捕獵,但要留意,切勿讓牠們養成這種習慣,要停止牠、不要繼續用手玩弄牠們,讓牠們冷靜下來,將來亦不應鼓勵牠們這種行為。
  4. 冷氣並不會影響貓的健康,正常來說,幼貓的大便會比較軟,大便稀爛,你便要注意你所給的物是否太濃縮,如罐頭、牛奶等?因這些食物都不太適合幼貓。
  5. 大概2個月大的貓已可吃乾糧,只要牠吃得開心便沒有問題。貓在習慣了一種食物後,便只會期待同一種食物,主人沒有必要經常去轉換不同的貓糧。
法蘭醫生