讓貓頭鷹回歸大自然吧

讓貓頭鷹回歸大自然吧

SHARE
許多人想養一些另類些的寵物,養番隻《哈利波特》的貓頭鷹又如何?牠當然不會為你送信,但獨特的外型一定好吸引,不過在香港是否可養貓頭鷹呢?
受國際公約保護
貓頭鷹是珍貴稀有品種,屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(以下簡稱《公約》)附錄I或II的列明物種,其進口、出口、再出口及管有均受香港法例第586章《保護瀕危動植物物種條例》(以下簡稱《條例》)管制。若想管有貓頭鷹作商業用途,必須事先得到漁農自然護理署(漁護署)發出的管有許可證。若管有貓頭鷹作非商業用途,可獲豁免管有許可證的要求,但管有人必須能夠證明物品為合法獲得。如非按照《條例》的規定而管有任何瀕危物種,均屬違法,最高可被罰款五百萬元及監禁兩年,有關物品亦會被充公。由此可見,貓頭鷹是受國際法律保護的。
野生養不得
香港不時也有野生貓頭鷹出沒,樣子可愛,偶遇的市民總會萌生收養的念頭,停一停,想一想!在香港捕獲的貓頭鷹不代表就是屬於本地市民的。根據香港法例第170章《野生動物保護條例》,任何人未經許可,不得狩獵、故意干擾、買賣、出口、或管有受保護的本地野生動物(包括貓頭鷹)及牠們的巢或蛋。
難取得許可證
難道只需事先得到漁護署發出的管有許可證,就有機會飼養貓頭鷹?非也!漁護署表示除非作科學或學術研究等用途,否則漁護署一般是不會發出許可證的。因此在香港飼養或買賣野生貓頭鷹仍屬違法行為。若違反條例,最高可被判罰款十萬元及監禁一年。
嚴打網上非法買賣
近日有人在網上討論區公然出價六千元售賣貓頭鷹,並登出多張貓頭鷹的相片,表示因為其雙翼有問題,故忍痛割價。本港條例已經清楚說明不可買賣貓頭鷹,但仍有這類網上交易秘密進行,一經發現和監控,一樣會面臨罰款及監禁!
貓頭鷹愛自由
貓頭鷹是野性、喜愛自由的動物,其生活習慣與人類大相徑庭,屬夜行性及肉食性猛禽,一般以昆蟲、雀鳥、兩棲及爬蟲類或小型哺乳類動物為食物。猛禽類雀鳥的爪和喙部均非常銳利,容易傷害人類。別以為貓頭鷹長著一副貓臉就純如貓咪,可任由人類擺佈。而且,貓頭鷹需要很大的活動空間,一般香港家庭的居住環境便不適合這振翅高飛的鳥了。
遇見野生貓頭鷹BB點算好?
若市民遇見野生的貓頭鷹BB,應該怎麼辦呢?緊記四種應對方式:
  1. 保持距離並觀察貓頭鷹BB的狀況,牠父母可能正在附近,但因害怕人類而躲起來,應先在別處等待半小時,才確定BB需要你的幫忙;
  2. 在確切需要的情況下把貓頭鷹BB放回鳥巢,讓牠的父母飛回來照顧牠;
  3. 若找不著鳥巢,把貓頭鷹放置在有遮擋及安全的地方如棲枝上,讓其父母循著鳴叫聲而找到牠;
  4. 若貓頭鷹BB受了傷或長時間不見其父母飛回來,立即致電漁護署或愛協拯救隊。
* 嘉道理農場暨植物園野生動物拯救中心表示野生小鳥需要特別膳食要求及悉心護理,使用錯誤或不恰當的方法照顧,會使牠們失去野外求生能力,承受不必要的痛苦,隨時好心做壞事。
勿拍照洩露行蹤
喜愛貓頭鷹的人可能會以拍攝作為欣賞的方式,但照片若於網絡上公開,便會不經意洩露貓頭鷹的行蹤,不法之徒甚至會找到牠的鳥巢,繼而偷走幼鳥作販賣之用。不法之徒防不勝防,各位貓頭鷹迷切勿再拍照放上網分享了,這也是一種保護牠們的方式啊!