讓新狗愛回家

讓新狗愛回家

SHARE
迎接新狗回家固然使人雀躍,不過狗隻初來甫到,尤其幼犬容易對陌生環境產生恐 懼,極需要主人在旁協助安撫 情緒,以逐漸適應新環境。
事前做好準備
友善訓練天地訓犬師Vivian Wong 表示,主人迎接新狗前應先與家人商量 妥當照顧安排,做好準備功夫。不單要 事先購入寵物糧食、籠具及安撫牠的玩 具,決定打針的獸醫診所,並搜集有關 幼犬社會化的資料,主人最好能夠接受 過相關訓練課程,建立基礎照料常識後 再迎接幼犬回家。
陪伴牠安撫焦慮情緒
幼犬身處新環境時會在深夜吠叫,許多人都認為主人應狠下心 來不理會,以免牠以後學懂用吠叫吸引他人注意。這是由於幼犬突 然離開狗爸媽和同伴,轉換到全然陌生的新環境中,產生的焦慮所 致。Vivian提醒主人應代入狗隻的身心處境,建議迎接新狗時請幾 天假陪伴牠,不要一時之間便扔低牠到陌生環境中。起初可以將籠 放置於狗隻能看見主人及覺得安心的位置,待牠感到安全後,再慢 慢教導如何獨處。家居佈置方面,不妨嘗試在籠外鋪布以與外界隔 絕,並且在籠內擺放一個微溫的暖水袋及一個鬧鐘,穩定的滴答聲 像媽媽在旁邊一樣,可以增加安全感。

讓牠探索新環境
狗隻來到新環境都會充滿好 奇心,主人可以放任牠自由探 索,湊近自己時則用撫摸來安 定牠。開始教導狗隻生活技能 時,要多給予適應時間,不要施 加壓力給牠。可以透過訓練過程 讓狗隻適應不同的身體接觸。
驚恐期易構成行為問題
狗隻約八星期大時會遇到首個驚恐 期,期間容易因受到驚嚇導致行為問題, 譬如曾經有男性向牠大聲呼喝的話,便會 對該事物建立長久的恐懼感,日後難以退 去。普遍行為問題為狗隻容易受驚,大部 份狗隻的攻擊行為皆由恐懼所致,故主人 切勿放任狗隻吠叫問題。迎接新狗時最好 待驚恐期過後才帶回家。
 
安定訊號(Calming Signal): 當狗隻感到焦慮、不安時,會做出一些 安定訊號安撫自己,小便,打呵欠、舔舌 頭、側頭及突然晃動身軀等屬於安定訊號之 一。主人細心觀察會留意到因不安衍生的安 定訊號與一般行為稍有不同。
 
戒打、戒鬧、戒No!
狗隻適應訓練的重點是幫助狗隻融入每位主人獨特的生活環境中。 主人必須戒掉打罵行為,剛開始時切勿操之過急,不要強逼牠達到要求, 做錯任何事也不要急於責罰,這亦是訓練之一。以免對狗隻施加壓力而衍生恐懼,導致 身心出現問題,與主人關係疏離。主人可以在環境佈置下功夫,將不能咬的物件收好, 給予替代玩具讓牠咬,並使用圍欄或者先教導狗隻在特定位置停留。