讓愛犬 喜歡口罩

讓愛犬 喜歡口罩

SHARE
當你一拿出口罩,你的愛犬會逃跑、反抗,還是乖乖戴上?原來只要用對方法訓練,輕鬆替愛犬戴口罩不是夢,前
提是主人必須放棄把口罩當成懲罰工具,並令愛犬覺得戴口罩是跟主人玩遊戲,才能使牠不抗拒戴口罩。
戴口罩都要學?
犬隻行為顧問及訓犬師Eddie Choi指出,由於大多數屋苑要求大型和中型犬出入時戴上口罩,這類狗隻就有較大需求進行口罩訓練(Muzzle Training)。牠們知道戴了口罩就代表出外散步,戴上口罩後多不會抗拒,但還是有機會抗拒戴口罩的過程。若不想每次外出前都先來—場困獸鬥,就要好好訓練了。小狗的話,通常戴口罩的原因都與外出玩耍無關,反而多與看獸醫這類可怕經歷有關,容易害怕戴口罩,所以小狗也宜做口罩訓練。另外,畢竟狗隻不愛嘴部活動受限,即使戴好口罩也容易試圖抓脫,適當訓練有助愛犬耐心戴着口罩活動,輕鬆進行一些需長時間戴口罩的活動如搭乘渡輪。
 
口罩多籮籮點揀?
E d d i e 介紹上圖的三款口罩: 橙色的豬籠型口罩(Basket Type)為獸醫或行為訓練使用,好處是內部有空間,狗隻可張口和喝水,不過設計易被抓脫,最好在中間加一條扣帶,跨過狗隻額頭扣到其他帶上會較穩固。當然別忘記做好口罩訓練,減少愛犬試圖抓脫口罩的機會啦!其他是美容用的口罩,由於對狗隻嘴部限制較大,有些人甚至會用來阻止狗隻吠叫,但Eddie不建議這樣做。左邊的美容口罩的嘴圍有魔術貼,可調節鬆緊度,主人可先調鬆口罩,緩和愛犬抗拒和方便餵食,使初期訓練更容易,等到打好基礎再調回正常鬆緊來輕鬆訓練。Eddie認為口罩合用即可,不必深究本來用途,但要注意鬆緊是否合適,且有人監護才可使用,但豬籠型以外的口罩都不適合長期戴着。
 
見罩即驚點算好?
 
有些狗隻可能早已對口罩留下不快回憶,會見罩即逃,甚至反抗。Eddie建議主人先把口罩放在地上,在附近餵愛犬零食或跟牠玩,漸漸建立正面經驗取代負面印象。當愛犬可輕鬆接近地上口罩時,主人可拿着口罩去餵牠或跟牠玩,再等到牠終於不怕手上口罩,一見口罩就開心,就可正式進行三步曲訓練了。
 
戶內戶外都要練習
不要以為在家訓練好,出外戴口罩就一定得心應手。環境變化能影響狗隻行為表現,所以要多在不同環境練習,才能令愛犬到處都能輕鬆戴口罩。