謙虛上進 唔做縮頭陸龜

謙虛上進 唔做縮頭陸龜

SHARE
龜兔賽跑的故事講述一隻驕傲兔仔認為自己的速度快,在賽跑途中因懈怠休息,而輸了給踏實上進一步步努力爬行的陸龜,提醒大家做人要謙虛努力,才會有進步成功,不再做縮頭陸龜!
亞達伯拉象龜
底甲長度:約90至130厘米
特性:體型龐大,世界最大及最長壽的陸龜,皮膚上的鱗片與象腳相似,性格溫和,對新環境適應力強,需要較大及充裕的活動空間,以草食及蔬菜為主。
養陸龜前要三思
魚佬水族銷售及飼養員阿星指在香港所有的陸龜必需經過沙門氏菌的測試方可入口,確保主人安全免受感染。可是,主人在飼養前必需深思熟慮,因為陸龜的壽命長,可以有數十年的壽命,更絕不可在飼養中途放生,有機會破壞生態環境及牠難以找食物而死亡。
陸龜品種知多D
陸龜有數十個品種,遍佈於非洲及歐洲多,大多棲息在沙漠乾燥或森林潮濕的環境中。
 
賀曼陸龜
底甲長度:約35厘米
特性:性格聰明活潑,喜歡挖洞容易逃走,對新環境適應力強,以草食為主,適合新手飼養。
餅乾龜(薄餅龜)
底甲長度:約20厘米
特性:底甲較輕及扁平,特有黃色放射狀的紋理,喜歡攀爬及躲藏在縫隙,走動速度較快,以草食為主。
鐘紋摺背龜
底甲長度:約22厘米
特性:香港比較罕見,以草食為主,需要較高濕度,較難飼養及適應新環境,有機會因不張口進食而死亡。
蘇卡達象龜(盾臂龜)
底甲長度:約120厘米以上
特性:世界上第二大型的陸龜,牠的手臂如盾牌能阻擋別人攻擊,性格十分活潑,不怕陌生適應力強,喜歡走動需要較大活動空間,以草食為主,但食量比較大。
歐洲陸龜
底甲長度:約30厘米
特性:對新環境適應力強,適合新手飼養,以草食為主,較難消化蛋白質食物。
豹龜
底甲長度:約70厘米
特性:屬於大型陸龜,底甲的紋理如豹紋及呈高圓頂狀,以草食及仙人掌為主,但因為腸胃較差不宜給牠飲太多水。
新手小貼士
不少人會選擇幼龜飼養,認為菂菂式式很可愛,但阿星指幼龜對營養需求特別高較難飼養,建議新手可選擇底甲七厘米以上的陸龜飼養,身體及成長會較為穩定。
陸龜提供/魚佬水族